lenaknekhtina

Categories:

Приспособляемость

Не могу сказать, что моя жизнь - калейдоскоп городов и стран, но долго на одном месте я точно не оставалась. Как-то так получается, что, оказываясь в новой обстановке, я очень быстро с ней свыкаюсь, мимикрирую и, одновременно, подстраиваю под себя то место, в котором мне предстоит существовать. 

Только начав путешествовать по Европе, я заметила, что, оказавшись в том или ином городе, становлюсь похожей на местную жительницу. Появляется что-то новое в походке, в выражении лица, во взгляде и способности обращать внимание на то, что раньше казалось совсем не важным. Меняется взгляд на окружающие предметы, на места, на людей. Я становлюсь частью миниситемы под названием город. Мне очень нравится выглядеть и быть не туристкой, а финнкой в Хельсинки, полячкой в Гданьске, шведкой, хотя на шведку я тяну меньше всего, в Стокгольме. Мне нравится идти по ничего не представляющим в культурном плане улицам и смотреть на прохожих, спешащих по своим обычным делам, идущих проторенными маршрутами. Мне нравится покупать местные продукты в супермаркетах и сидеть на скамейке в городском парке, жуя какую-нибудь местную снедь. Нравится ездить в общественном транспорте, исподтишка разглядывая случайных попутчиков, читая рекламные объявления и, расслабившись, забывать о «планах» на предстоящие несколько часов, просто наслаждаясь моментом сопричастности. 

Европа – цивилизация, прогресс, чистота и комфорт. На улицах и в помещаениях. Уютные кафе, красивая посуда, ухоженные парки и скверы, чистые набережные и много-много магазинов на любой кус и кошелёк. А что, если нет ничего этого? Случилось мне жить несколько месяцев у папы, в небольшом городе в часе езды от Краснодара. Это не курортный городок с лоснящимися набережными и сувенирными магазинами, там нет пляжей и мостовых для длительных прогулок, большую часть города занимает частный сектор, то есть дома разного колибра с двором и огородом, ну или садом – кому как повезёт, а главное место встречи - рынок. Вот и я жила в таком доме, даже помеременно в двух домах – у папы и у бабушки. Процесс адаптации прошёл, как всегда, довольно быстро. Пара недель - и я как будто всю жизнь так жила: по субботам рынок и вечерняя трапеза с обязательным кофе с десертом, по остальным дням в зависимости от ситуации. Жила я там с января по июнь, то есть застала все времена года: и морозную снежную зиму, и тёплую быструю весну, и жаркое лето, точнее его небольшой кусочек. Весна – посевная пора, так что пришлось мне и в огороде поработать, посадить, прополоть, закопать и собрать первый урожай. И цветы сажала, и помидоры, и картошку. Убирала могилу дедушки на кладбище, готовила угощение к пасхе (первый и последний раз делала пасху и пекла куличи), шила скатерть и красила шкаф на веранде, и даже сходила в местный музей. Ах да, и варенники с черешней лепила, бабушку с папой баловала. Время пролетело незаметно: вроде только что лежал снег, а уже абрикосы почти поспели на дереве. Абсолютно комфортно себя ощущала, только вечная тоска по отсутствующему покоя не давала. Как всегда, впрочем.

В Польше провела намного меньше времени, но и там, как рыба в воде, себя чувствовала: пила кофе в кафе для местных, а не в туристическом центре, в музей хдила по бесплатным дням, собирала ежевику на окраинах и яяблоки в центральном парке, шла вдоль трамвайных путей, пока не надоело, гуляла вечером в Оливском парке и сунула нос в промзону, чтобы удостовериться в том, что и там сажают деревья и следят за состоянием газонов. Даже по ближайшим городам пробежалась, попутешествовала. Отсалось много несделанного из запланированного, главное из которых посетить местную филармонию, да и в шекспировский театр с интересным архитектурным решением не мешало бы попасть. Из-за близости двух больших торговых центров провела там, к счастью или к сожелнию, немало времени и (какая удача!) нашла там две пары обуви, которые оказались самыми удобными и стали любимыми, а это многого стоит. Это значит, что город меня принял.

Я не беру в расчёт Петербург, в котором прожила более пятнадцати лет, где одна квартира сменялась другой, где бегала то здесь то там, где то влюблялась в одно место, то с нежностью привязывалась к другому. Этот этап в прошлом. Пока будущее не ясно, во всяком случае. Сейчас я здесь, уже здесь, в удивительно зелёной стране, где можно встретить рассвет на берегу Атлантического океана, а закатом любоваться уже на Тихом. Вот и я начала с Карибского моря и беконечно рада, что первые две недели мы провели именно там. Это были настоящие каникулы, в течение которых почти каждый рассвет мы встречали на пляже, смеясь, дурачась и наслаждаясь. Там не было никаких забот, кроме как найти побольше фруктов и исследовать как можно больше уголков. Счастьем было встретить ленивца, беспечно висящего на придорожном авокадо, счастьем было строить воздушные замки и слушать дождь, барабанящий по крыше нашего скромного жилища. Были велосипеды, солнце и вечное лето, в котором я купалась, ощущая себя в гармонии со окружающим. И никакой избитой акклиматизации. В Петербурге было -17, когда мы уезжали, а в Сан-Хосе 25 тепла поздним вечером, когда прилетели. И разница во времени (9 часов с Москвой) меня ничуть не смутила.

А теперь про здесь. Я не думала заранее, что мне предстоит тут провести более двух недель: наше путешествие должно было продолжаться, но... Случилось так, что случайно найденное мной место стало домом. Пока это так. Никогда не думала, что буду жить почти в джунглях, что мой первый дом будет из бамбука, а в саду будут расти банановые пальмы и юка. Но жизнь удивительна, и всё это выпало на мою долю. Под чутким руководством сначала я взяла в руки грабли, потом щётку для бамбука и острый нож, а потом и тяпку с лопатой. Я сроднилась с этим местом, которое немыслимо без подъёмов в гору, купаний в реке и работы на земле. Мне кивают в знак приветствия официанты в любимом кафе, со мной здороваются торговцы на рынке, с которыми мы обменялись телефонами, я всегда могу обатиться за чем-нибудь необходимым к соседу, приехавшему из Канады, или пригласить в гости продавца из метного строительного магазина. Я знаю, в какое время пролетает по саду синекрылая бабочка и когда подадут голос обезьяны-ревуны. Моё радио и телевидение – звуки природы, она сама, меня окружающая. Мой транспорт здесь – велосипед и автобус, который помогает мне познакомиться со страной. Я вписалась в ландшафт и в городскую действительность, я строю планы на это место...

Вот так со мной происходит: где бы я ни оказалась, если это место меня не выталкивает сразу, а принимает с открытыми объятиями, я почти сразу становлюсь для него своей, погружаюсь в его атмосферу, начинаю дышать его воздухом, думать его понятиями, говорить его словами. Я впитываю в себя его ароматы, его тепло или холод; его сущность проникает в меня со всех сторон, обволакивает, защищает, убаюкивает...


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.