lenaknekhtina

Categories:

Домашний кинотеатр

Возвращаясь к давно начатому и продолжая затронутую тему дикой природы, в непосредственной близости к которой я живу...

Вокруг дома кипит жизнь: настоящая, дикая природа. Отдыхая в гамаке с видом на сад, я словно смотрю фильм о дикой природе в реальном времени, это мой «большой экран», канал «Animal Planet” в реальном времени, нон-стоп. Если быть внимательным, если уметь и хотеть видеть, многое замечаешь. Что ни день, то видим новые виды насекомых, многие из которых совершенно удивительные создания с причудливым узором, необычной формой или способностью двигаться. Снуют туда-сюда ящерицы, некоторые из которых очень шумно удирают, почувствовав приближение человека. По ветвям деревьев скачут белки, проделывая путь от одной кокосовой пальмы к другой, не забывая грызть чуть меньше своего роста орехи. Птицы, каждая в своё время, прилетают разведать обстановку, поделиться нововстями, полакомиться плодами. Частые гости – туканы, забавно крутящие головами с большими полуотурытыми клювами. Вечерний дятел отбивает свои трели, а ночной филин делится со всем лесом новостями. Маленькие певчие пернатые надумали строить соё гнездо прямо под крышей, причём не одно гнездо, а целый многоквартирный дом: по утрам они радуют слух своими трелями, потом носят строительный материал. Миниатюрные калибри уже стали обыденным явлением, а поначалу их яркое оперение и способность зависать у цветка приковывали взгляд, с ними было больше общения на другом побережье, где место так и называлось – Calibri Paradise. В сухой сезон почти каждое утро, парой или целой стаей, пролетали макао. Они садились на верхние ветви высоких деревьев и о чём-то громко разговаривали солнечным утром. Туканы, как оказалось, любят лакомиться папайей, но наши деревья пкоа слишком малы, чтобы привлечь их внимаение, поэтому они не задерживаются здесь, а, покрутив своими огромными клювами из стороны в сторону, срываются с деревьев и, издавая крыльями своеобразный звук, улетают дальше. Нередко видим орлов, гордо реющих над холмами и деверхушками деревьев и огромных чёрных лесных индеек, которые, несмотря на свой размер, очень быстро летают. 

Прыгают жабы, ползают маленькие змейки, приходят коати, заслуживающие отдельного упоминания. Коати, или, по-испански, или, по-русски, носухи – мои любимые здесь животные. Часто гуляют в одиночку, неспешно перемещая лапы, двигаясь , руководимые больше не какой-либо конкретной целью, а больше повинуясь спонтанно возникающему желанию. На их морде никогда не увидишь угрожающего выражения, скорее что-то ближе к приветливой улыбке вечного странника. Если сильно не шуметь, можно, встретившись с писоте на дороге, на расстоянии метров пяти, долго рассматривать друг друга. Он не будет бояться, но сильно близко подойти тоже не даст: посмотрит, развернётся и пойдёт дальше своей дорогой. Я придумала себе хорошую примету (смысла придумывать плохие нет никакого, тем более другие над этим трудились веками): если встретил утром писоте – быть хорошему дню. Пока работает ). Опоссумы приходят лакомиться из компостной кучи, если забыли закопать остатки фруктов. Большие чёрные кошки сейчас редко заходят сюда, где постоянно какое-то движение, но они были первыми, кого мы увидели на нашей будущей земле... Агути, чуть заслышав шаги, мчатся, словно рыси, подпрыгивая над травой и сильно шумя. На закате, на рассвете и перед дождём громко заявляют о себе обезьяны-ревуны. Случается, повадится в гости енот, оказавшийся большим любителем спелых бананов. Да, приходится прятать фрукты, но так близко наблюдать настоящего дикого зверя невероятно интересно. Здесь я впервые увидела живых летучих мышей и великолепных синекрылых бабочек Морфо, национальный символ. Практически каждое утро, если не забыть повернуться к саду, можно увидеть её яркие огромные крылья, совершающие круг (почёта) вдоль склона. Она словно осматривает свои владения или совершает утреннюю прогулку.  

Это так здорово – знать, что ты не пугаешь своим присутствием тех, кто здесь живёт долгие годы: значит, они тебя приняли и не считают источником опасности.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.