lenaknekhtina

Categories:

Кратко. О людях

Пять месяцев в другой стране, с другим климатом и другими людьми...

Я живу в той части страны, в которой доля местного населения едва превышает количество «понаехавших», а если не брать излюбленное в РФ слово, то приехавших сюда с намерением остаться навсегда выходцев из разных стран. Моя мама почему-то считает, что здесь обязательно должны быть русские, составляющие круг моего общения, а я, если быть честной, не то чтобы не стремлюсь, но и всячески избегаю общения с соотечественниками за границей. Здесь это довольно просто: русских не так уж и много, а в городе, в котором живу, встретила лишь однажды русскую пару на рынке, да ещё один знакомый сказал, что его погибшая жена была русской.

Вернёмся к тем, кто меня окружает. Благодаря общительному и любознательному другу за не такое уж продолжительное время проживания в Коста-Рике я познакомилась с относительно большим (для меня) количеством людей. С кем-то вижусь чуть ли не каждый день, с кем-то эпизодически, а кого-то встречаю редко, но они всё равно есть в моей жизни. У этих людей разные судьбы, разные цели и разные способы их достижения. У каждого из них свои странности и свои трудности, которые они так или иначе преодолевают или мирятся с ними. Начну свое повествование...

В Увите нас встретил человек, у которого мы впоследствии купили землю, Г. За 60, подтянутый, смуглый и улыбчивый. Организовал нам лагерь, показал город и предоставил ценные сведения. Был нашим всем в первые недели жизни в этом месте. Человек, который в 30 лет решил завершить свою карьеру, продать бизнес и выйти на пенсию. 30 лет назад он приехал из США в Коста-Рику, купил 800 га земли, отданной под пастбища, и начал её обратное превращение в лес. Благодаря его трудам и вложениям вокруг нас сейчас не безжизненная пустыня, а настоящие джунгли, где вольготно себя чувствуют сотни видов животных и птиц, а рядом с тропическими деревьями и лианами мирно уживаются фруктовые красавцы – манго, мангостаны и десятки других фруктов, банановые и кокосовые пальмы и декоративные кустарники, оживляющие обочины дорог своими яркими листьями. Г. живёт отшельником высоко в горах и далеко от цивилизации. Чтобы добраться до его дома, нужно долго идти в гору, и далеко не каждый согласится подняться к нему в гости, да он и не балует приглашениями. Его не боятся животные, к нему залетают птицы, а сам он ловко двигается по камням вдоль рек, орудует мачете, чтобы освободить себе путь. Несмотря на замкнутость жилища, он всегда готов помочь, советом и делом, и много раз был для нас палочкой-выручалочкой. А ещё он познакомил нас с десятками диковинных фруктов, которые растут в его саду, и угощает бананами и манго...

Наш ближайший сосед, Р., живёт в доме с видом на океан и каждый вечер любуется закатом с открытой террасы. Р. проделал путь из Голландии через Канаду сюда, в Коста-Рику, куда он приезжал с женой каждый год на протяжении шестнадцати лет и наконец решил здесь поселиться. Флорист по профессии и призванию, он превратил свой участок земли в цветущий сад, в котором на каждом шагу удивительное и прекрасное. Самый замечательный сосед, который всегда оказывается рядом, когда нужна помощь с машиной, снабжает нас растениями, не забывая рассказать о каждом, угощает чаем и мороженым, ездит с нами по питомникам. Человек, который всегда рад нас видеть и демонстрирует это лучезарной улыбкой и настежь открытыми дверями своего дома. Р. Ведёт тихую и спокойную жизнь, ухаживая за своим садом, гуляя с собаками и встречаясь в городе со знакомыми. Наслаждается каждым днём и любимым делом, радуясь мелочам и даря радость окружающим.

Ещё один знакомый приехал сюда из испанской столицы, мой ровесник Х. Снимает небольшую квартирку, иногда работает в баре, иногда готовит на заказ. Учится кататься на серфборде, занимается боксом и перемещается по городу на велосипеде. Очень общительный, здорово выглядящий мужчина, который живёт в своё удовольствие.

Не только мужчины, хотя их большинство) Ещё одна соседка, с другого берега реки, П., приехала в Коста-Рику из Италии. Очень активная, ведёт занятия йогой, учится водить выигранный в лотерее мотоцикл, изучает тропические растения и сажает собственный сад. Всё успевает, прекрасно выглядит и всем интересуется. Яркий пример современной женщины, которая любит себя и великолепно ориентируется в окружающем мире.

Местные жители. Да, если б я больше общалась с местными жителями, а не с англоговорящими американцами, мой прогресс в испанском был бы намного значительнее, но пока всё складывается иначе. Возникло желание посадить в нашем фруктовом саду сахарный тростник. На рынке, по средам и субботам, один мужчина продаёт jugo de cana, сок сахарного тростника, приторно сладкий и становящийся тёмно-коричневым от пребывания на воздухе. Обратились к нему с просьбой дать нам тростник на посадку, а его приятель, торгующий какао-бобами, проговорился, что в саду есть не только тростник, но и много других растений и, в том числе, фруктовые деревья. Напросились в гости. Дон Хосе не только показал нам свои угодья, но подарил несколько саженцев бананов, soursope, десяток черенков юкки, показал, как выжимать тростниковый сок, и угостил им же. Всё тихо, спокойно и с улыбкой. Добрый, простой человек, живущий более чем скромно, довольствующийся малым и находящий радость в ежедневном труде. 

Ещё один американец, интернет знакомый, к которому я ездила в другой город. После смерти жены пятнадцать лет назад он переехал с Ямайки на Карибское побережье Коста-Рики, потом перебрался к Тихому океану. Купив больше 30 га отданной под фермы земли, задался целью восстановить на территории лес. Сначала Д. Помогал брат, который погиб три года спустя, дальше – почти в одиночку. Сейчас в густом лесу трудно угадать бывшее пастбище. Д. Живёт в скромном деревянном доме и думает о создании food forest. Скай-дайвер, любящий быструю езду, дикую природу и стремящийся к цели.

Миниатюрная молодая женщина, родившаяся в Японии, Й., побывавшая на разных континентах и избравшая небольшую латиноамериканскую страну своим домом. Арендует небольшой участок земли в горах, сажает деревья и ухаживает за своим садом. Владеющая многими навыками, совсем не тривиальными для своего пола, живёт в скромном домике, собирает фрукты и делает мебель из бамбука. Переводит книги и сама, с нуля, создаёт сайт для их продажи в своей стране.

Богатые и бедные, скромные и шумные, все они сейчас являются частью моей жизни, своими историями демонстрируя примеры того, как можно и нужно (иногда) менять жизнь.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.