lenaknekhtina

Category:

Какая разница?

Мне кажется, мир сходит с ума, причём двумя противоположными дорогами...

Снова коснусь темы еды, потому что мне и правда не понятно, как то, что я ем, может влиять на отношение ко мне окружающих. 

В комментариях к посту ОМД разгорелся настоящий спор по этому поводу, хотя тема еды была затронута вскользь, просто фото того, что было на обед и завтрак. И тут началось! Кто-то стал советовать употреблять протеиновые коктейли, кто-то беспокоился о нехватке сил и не рабочем состоянии мышц, кто-то, наоборот, задавал вопросы, касающиеся моего «перехода» на вегетарианскую диету, и интересовался тем, как я себя чувствую. По-моему, подобные «дебаты» были не к месту.

Так уж случилось, что я познакомилась с человеком, который предпочитает фрукты всему остальному, если для этого есть подходящие условия: температура воздуха и ассортимент местных торговых рядов. Скорее всего, не встреть я его, вряд ли когда-либо задумалась о кардинальном изменении своего рациона, хотя меня к этому постепенно подводил собственный организм. Да, сейчас и здесь, когда постоянно тепло и фрукты в изобилии и стоят копейки (чего, к сожалению, нельзя сказать об овощах), меня можно отнести к тем, кто называет себя «raw vegan» и «фрутарианцы», но эти идентификационные самоназвания, ярлыки мне абсолютно чужды. Я ем то, что ем, и ничто не мешает мне, захоти я чего-то другого, выйти за пределы «клуба по интересам». Я никому не доказываю, что выбранный мною путь – единственно правильный. Более того, я и сама не уверена, что для меня он наиболее подходящий, но решила попробовать оставаться на нём ещё какое-то время. В отличие от многих приверженцев данного «образа жизни» я не читаю взахлёб научные статьи, касающиеся темы, не рыскаю по многочисленным форумам в поисках ответов на возможные вопросы, не верю научным экспериментам (не то, что не верю, просто не беру их в расчёт). Я осматриваюсь, но более всего доверяю собственным ощущениям. Как и всегда, впрочем. 

Я абсолютно не понимаю людей, которые делят всё население планеты на тех, кто ест мясо, и на тех, кто его не ест, ставя соответствующие знаки («плюс» и «минус») над данными категориями, составляющих круг знакомых только из «приверженцев» и автоматически отвергающих противоположный «лагерь». Мне напоминает это другое разделение: гомосексуалы. Почему-то такое чувство, что общаться они готовы только в среде таких же, посещая дискотеки, концерты и другие мероприятия, организованные своими «клубами по интересам». Зачем так сужать круг знакомств, ограничивать пространство общения, создавать надуманные барьеры? Как будто от того, что на обед я стала есть салат вместо, предположим, пельменей, я стала злее, глупее и раздражительнее или сразу наточила топор войны с мясоедами. Если честно, мне вообще плевать, что и как человек ест, главное, чтобы он не заставлял меня есть то, что я, по каким-либо причинам, не хочу. Меня интересует сам человек и его отношение ко мне, его поведение, его взгляды и его мысли. Остальное - его частная жизнь, меня не касается.

В России тех, кто предпочитает растительную пищу животной, пока относительно немного, в  связи с чем у большинства отношение к «не таким, как мы» презрительно-отрицательное.  Большая их часть, если у меня правильное ощущение, – это стремящаяся быть «в теме» молодежь, которая часто подменяет понятия («здоровье» на «мода»), заменяя, предположим, кусок рыбы, «растительными» чипсами. Там, где я сейчас живу, существует, как мне кажется, другая крайность. Есть прослойка экспатов (в основном, это граждане Канады, переехавшие сюда несколько лет назад) за 50, которые сменили место жительства в надежде поправить своё здоровье. Помимо изменения среды обитания, произошла и смена рациона, благо обилие местных фруктов в течение всего года позволяет это решение с лёгкостью воплощать в жизнь. Они без конца изучают результаты исследований, состоят в куче тематических сообществ, читают литературу авторства веганов и про них. В числе первых вопросов при знакомстве с новым человеком незамедлительно возникает оный о том, что ты ешь. Так как пока отвечаю, получается, им в унисон, произвожу благоприятное впечатление. Однако что-то мне подсказывает, что, будь ответ отрицательным, последовала бы лекция о том, что это не правильно и здоровья мне не прибавит. Они рассказывают о своей диете с таким энтузиазмом, что хочется аплодировать: в почете демонстрация помолодевшего, полного энергии тела и светящихся задором глаз. Узнав о том, что я из России, сразу вспоминают про фрутарианское сообщество где-то в Сибири, основательницей которого стала некая Анастасия. Я об этом только мельком слышала, а они в курсе всех подробностей и настойчиво предлагают мне прочитать выложенную в Интернете книгу.

Я не оспариваю правильность того или иного выбора. Кто-то делает его, чтобы вылечиться от мучающих годами болезней, кто-то – чтобы долго жить, кто-то в угоду моде. Меня, в общем-то не одна из этих причин не касается. Весь вопрос в том, должно ли содержание твоего желудка сказываться на твоей жизни в целом. По-моему, нет. Это может интересовать постольку поскольку, но никакого отношения к моей повседневной деятельности, к моим умственным способностям или планам на будущее не имеет и не должно влиять ни на что, кроме моего внутреннего состояния. 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.