lenaknekhtina

Categories:

1 января.

Ещё одно желание не сбылось. Отложу на 365 дней, пожалуй. 

Не даёт покоя один вопрос, возникший несколько раз в последние дни уходящего года. Как бы я ни пыталась не думать о прошлом и будущем, смотреть на всё происходящее как на данность, не брать в голову и не принимать близко к сердцу слова (или молчание) людей, так или иначе со мной взаимодействующих, жить одним мгновением, благодаря и не жалуясь, отучиться от многолетней привычки не так-то легко. Если с неудачами, глупостью, хамством я как-то научилась мириться, проходя мимо и смотря вперёд, то поведение некоторых людей, к которым я чувствую симпатию, порой меня сильно обижает. Обижает даже не сам факт их игнорирования или принципиально холодных ответов, но нежелание объяснить подобное поведение. Может, мир, мой мир, моя вселенная, сдвинулась всё же с мёртвой точки, и прежние ощущения, знания, опыт не работают более? Всегда считала, что отражаю отношение ко мне людей, возвращая симпатизирующим улыбку и преданность, а настроенным против — нескрываемую неприязнь. Сейчас же всё изменилось. Смотрю прямо в глаза, открываю сердце, протягиваю руку, а в ответ — молчание и официальные ответы, к которым не придраться. Всё в порядке. Всё в порядке, да?! Раз за разом возвращаюсь назад, пытаясь обнаружить неверные шаги, обидные слова, неправильные вопросы, но не могу. Я настолько не самокритична? Но почему на мой вопрос «что я сделала не так?» никто не отвечает? Возможно, раз за разом я совершаю одну и ту же ошибку, навсегда отдаляющую от меня симпатичных людей, для которых я готова многое сделать (Другой вопрос, что я мало чем могу помочь и мало кто верит в мою возможность это сделать.). Да, я не обладаю глубокими знаниями, широким кругозором и острым умом, также как и чутким сердцем, но я всегда надеюсь на честность по отношнию ко мне, пусть она сделает мне больно. Но гораздо больнее незнание и непонимание причин, по которым меня избегают или меняют милость на гнев. Вижу себя маленьким ребёнком, стоящим в толпе взрослых и снизу вверх заглядывающим в их лица, напрасно пытаясь найти знакомые черты... 

* * *

А написать я собиралась о другом. Раз заикнулась о нежелании подводить итоги ушедшего года, надо держаться выбранного направления. Но никто не мешает мне придумывать новые правила, которые, скорее всего, будут постоянно нарушаться. 

Главное из них, из этих трудноосуществимых, но так облегчающих жизнь установок — стараться, изо всех сил стараться, не думать. Не вспоминать прошлое, не планировать будущее, не мечтать и не прокручивать в голове то, что произойдёт всё равно так, как должно произойти, и никто, тем более я сама, никак не повлияет на ход событий. Решать конкретные задачи, возникающие проблемы, напрягая мозг, не давая ему окончательно облениться; учить языки, погружаясь в процесс, а не пытаясь одновременно с прослушиваение курса ответить самой себе на бесконечные вопросы, которые никак не облегчают жизнь, заводя в тупик и в без того порой безвыходных ситуациях. Жить моментом, ценить сейчас, а прошлое, которое уже не исправить, и будущее, которое не изменить, отпустить в свободное плавание, предоставив себе возможность легко идти вперёд, каждую секунду встречаясь с новым, открывать неизведанное и не бояться. Поднялся в гору — нужно и спуститься суметь, и не важно, что руки самопроизвольно сжимают рукоятку тормоза, в ушах свистит ветер и сердце замирает от скорости. Просто делай то, что нужно делать сейчас, не отвлекайся, не фантазируй.

А ещё — перестать хотеть. Возникла идея — иди её осуществляй. Желания ограничивают возможности, ставят преграды будущему, сужают твой путь. Желаешь ведь только то, что можешь представить, а мир гораздо больше, гораздо просторнее того, что может уместиться в маленькой черепной коробке. Не поддавайся соблазну. Наступит миг — и перед тобой откроется столько дорог, о существовании которых раньше ты не решался и заикнуться. Просто откройся, отбросив сомнения и страхи.

И последнее — научиться забывать свои желания. Это прямо противоположное второму правилу, но, возможно, получится придерживаться только одного, тогда... Когда забываешь о том, что хотел, о чём мечтал, это всегда случается. Неожиданно ты понимаешь, что происходящее с тобой наяву когда-то давно разворачивалось только в твоём сознании или и вовсе происходило во сне. А стоило забыть о том, что ты так тщательно обдумывал, проводя бессонные ночи в одинокой постели, как оно прямо перед тобой, вокруг тебя. Так что если не получается не мечтать, научись хотя бы забывать: посмотрел, повертел красивую картинку, изучил в мельчайших подробностях, а потом сложи её аккуратно и убери в один из маленьких ящиков в одном из дальних углов своей памяти. Придёт время — сможешь достать и сравнить с оригиналом.

Желание из первой строчки этого текста, забудься! Через год проверю!)


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.