lenaknekhtina

Categories:

Вирусы и борьба с ними

В последнюю неделю года лучше всего уезжать куда-нибудь подальше от города: на дачу, в деревню, а лучше всего — на необитаемый остров...

Потому что, выйдя за порог, попадаешь в центр броуновского движения людей, не успевших купить подарки коллегам и родным, спешащим заполнить холодильник до отказа новогодней снедью, впопыхах ищущих новогодний костюм или надеющихся урвать час старогоднего времени на маникюр или стрижку. Суета! Везде: на тротуарах, автодорогах, в магазинах (в продуктовых — точно, а в другие я не хожу). Последние выходные уходящего года — время, когда большинство надеется всё же закрыть накопившиеся долги, доделать оставленные на неопределённый срок дела, дописать важные тексты, подписать новогодние открытки, завернуть купленные подарки, найти рецепты того, чем хочется побоваловать себя и гостей в новогоднюю ночь. Но самые умные просто покупают билет. Не в новогодний пьяный круиз по Балтике, а значительно дальше, туда, где не будет (эта надежда умирает последней) соотечественников и никто не станет настаивать на тазике оливье и речи президента в последние минуты года.

Такое чувство, что творящееся среди людей безумие — это вид зимнего вируса, который поражает большинство населения земного шара, не успевшего выработать иммунитет. В этом году, впервые в жизни, в день, когда половина населения планеты отмечала Рождество, я пересекла границу и всю неделю, последовав собственному совету, провела за пределами заражённого ежегодной сезонной лихорадкой города. Тихо и спокойно. Когда-то в эти дни я наряжала ёлку, пекла рождественские кексы и пила ароматный глёг, питая неподдельную симпатию к декоративной составляющей главного католического праздника. Западные традиции Рождества всегда казались мне намного привлекательнее советских новогодних мероприятий. А в этом году совершенно случайно проигнорировала и их, потому что выпечкой я больше не болею, алкоголь не употребляю, а подарки мне дарить некому. Организм сам адаптировался, ориентируясь на сложившиеся условия, сам сделал выбор, сам поступил так, как ему удобнее. 

Но самый конец декабря я провожу здесь, в городе, стараясь как можно реже выходить из дома, миновать места массовых скоплений людей, окунаясь в эти жужжащие возбуждённые облака лишь при крайней необходимости... Всячески открещиваясь от любых новогодних традиций, таких как дарение ненужных  подарков всем мало-мальски знакомым людям, передаривающим нераспакованные безделушки своим коллегам, стругание новогодних салатов и приукрашивание себя к новогодним вечеринкам. «1 января — это всего лишь первая страница нового календаря», — так говорю я себе и всем тем, кто удивляется, услышав, что в новогоднюю ночь я собираюсь, как обычно, лечь спать: без Советского шапманского, новогодних «телеогоньков», хлопушек с конфетти и судорожного набора поздравительных смс в первые минуты года: ничего страшного не случится, если я отправлю их утром, а не среди ночи. Но и меня нет-нет, да и заденет краем новогоднее помешательство, но лишь та его часть, что отвечает за оставшуюся с детских лет радость от предвкушения праздника. Я давно не верю в деда Мороза и не жду подарки под ёлкой, которую вот уже несколько лет на ставлю, я не надеюсь провести новогоднюю ночь в компании, полагаясь лишь на обственную убогую фантазию, и не планирую начать новую жизнь, выбросив старый календарь. Но миниатюрное зёрнышко надежды на то, что наступающий год будет легче и радостнее уходящего, как бы глубоко я его не закапывала, всё-таки прорастает сквозь толщу реальности и прагматизма. С этим ничего не поделаешь. Пусть хоть этот росточек согревает меня в зимние холода, крупинка сказки и искорка чуда, которое и есть вся жизнь: каждое мгновение, каждый шаг и каждое движение руки — это чудо.
А желания и планы, которые мы надеемся осуществить, не стоит откладывать: будущее совершается в настоящем. Садиться на диеты, заниматься спортом и учить языки нужно не в далёком наступающем на пятки январе, а прямо сейчас: в любой день и в любом месяце; тогда есть шанс к следующему январю мысленно поставить галочку или погладить себя по голове в знак благодарности за реальные поступки, а не за составленные по всем правилам аккуратные списки.

 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.