lenaknekhtina

Categories:

Метаморфозы или всё идёт своим чередом

Пол года назад я даже не могла предположить, что мои пристрастия в еде настолько изменятся. Более того, всячески протививилась бы любому на это намёку.

Но, как говорится, зарекаться никогда не стоит: жизнь идёт по своим правилам, часто нас в них не посвещая. 

Год назад я не могла представить себе ни дня без сладкого. Обязательный послеобеденный чай с десертом или сладкая булка к кофе в кондитерской. Не могла спокойно смотреть на витрины кофеен и отделов с тортами в супермаркетах, неделями мечтая о пирожном или с нетерпением ожидая повода испечь что-нибудь по найденному случайно рецепту. 

Любительница сыра в сочетании с вином и виноградом, не мыслящая обеда без куска хлеба и с вожделением ловящая ароматы свежей выпечки, доносящиеся из приоткрытых дверей городских кафе, всю сознательную жизнь я, приученная родителями к такому простому источнику удовольствия, как еда, придавала этому аспекту жизни слишком, на мой взгляд, большое значение. В путешествиях часто важнее было не посещение музея или фотография какого-либо интересного памятника, а проба местного пирога в центральной кондитерской. Я могла отказывать себе в нормальной еде на протяжении нескольких дней, довольствуясь дешёвым перекусом, но сознательно шла в дорогую пекарню, чтобы ощутить себя местной жительницей через прикосновение к тайне вкуснейшего десерта. Всё это было, сейчас кажется, так давно, а на самом деле, совсем недавно. 

Меня всегда раздрожала мода на правильное питание (именно мода — иначе не назовёшь), разнообразные диеты, делающие своих приверженцев настоящими зомби, считающими каждую крошку, способную оставить след на боках или попе, примыкание к различным пищевым сообществам, создание каких-то обособленных заговорщических кружков, принимающих людьми исключительно своих сообщников, а на остальных косо смотрящих. Даже если ты что-то не ешь, то зачем насиловать других своими предпочтениями? Никогда этого не понимала. Хочешь есть мясо — ешь, хочешь обжираться сладким — вперед, хочешь всего и понемногу — милости просим. Сама всегда была ближе к последним. Особо ничем не увлекалась, но пробовать (в общем-то, это и есть главный стимул моих кулинарных экзерсисов) любила и получала от чего-то большее удовольствие, от чего-то — меньшее. Особенно инетерсны были вкусы разных стран и часто куда-то хотелось отправиться именно благодаря увиденному или попробованному где-то блюду. Так, например, было с Львовским сырником или с кофе по-турецки, но пока Стамбул и Львов меня не дождались. 

Итак, остаться без сладкого и мучного казалось мне нереально трудным и обречённым на провал предприятием. А от людей, не пьющих и что-то не едящих всегда старалась держаться подальше, сознательно исключая их из круга потенциальных знакомых. До августа месяца.

Но чуть раньше... Большинство знакомо с больничным меню не по наслышке, у кого-то даже существует стойкое неприятие любого «блюда» из постно-однообразного перечня столовского ассортимента. По своей природе непривередливая, я находила для себя что-то съедобное и даже вкусное в нём. Обычно взамен столовским обедам узники белых палат налегают на принесенное из дома, приготовленное заботливыми родственниками или купленное по их наводке в магазине, разрешая себе запрещаемые в обычной жизни вредности, набирая лишние граммы или килограммы. У меня же всё происходило наоборот. Почему-то все три последних раза моего пребывания в больничных стенах аппетит, а точнее почти полное его отсуствие, помогал мне терять эти самые накопленные ранее килограммы, возвращая в подтянутое или даже более, состояние. Так было и в июле 2018-го. С той лишь разницей, что после водянистых обедов, состояших по большей части из картошки и капусты, мне хотелось не сладкого (шоколад и печенье я раздавала соседям или забрала потом домой), а овощей и фруктов. Прямо мечтала о них, как раньше об увиденном где-то мельком пирожном. Это, наверное, был первый звоночек к тому, о чём я собираюсь написать. Нет, потом я, конечно, наверстала, но гораздо спокойнее. И даже любимые когда-то сладости порой казались приторными. 

А потом я познакомилась, на свою голову, с фруторианцем, которого в первый же вечер пригласила (как же я оказалась права!) поесть арбуз, предусмотрительно купленный мамой. Никогда до этого я не слышала о существовании такого направления вегетарианства. Максимум, что было доступно моему сознанию — сыроедство, которое я видела очень ограниченным и никак не отвечающим моим требованиям к поддержанию нормального состояния. Но так уж случилось. Живя под одной крышей с человеком, имеющим стойкое предубеждение против животной пищи, объясняющего её пагубное влияние на организм всевозможными научными исследованиями, я не могла оставаться в стороне и продолжать питаться по-старому. Основными продуктами рациона были фрукты и овощи, благо начало осени радует разнообразием сезонного ассортимента, иногда орехи, реже — каши, которые я всегда любила. Так что летний «голод» был вполне удовлетворён. Однако, уезжая домой, я чуть ли не тряслась в предвкушении яичницы или творога, который покупала в магазинчике у дома. На работе ела то, что предлагали: в основном, это были сосиски или полуфабрикаты с макаронами или картошкой и пицца, которая слишком соблазнительно пахла, чтобы от неё отказаться. Хотя после таких обедов аппетит перемещался в сторону овощей и фруктов. Было дело, когда не в силах справиться с нахлынувшим пищевым «свербением», покупала что-нибудь совсем не полезное в заведениях быстрого питания. Продолжала есть хлеб, который «всему голова» и очень редко, потому что часто не хотелось, покупала сладкое.

Я очень не люблю, когда меня заставляют что-то делать, когда меня начинают убеждать в том, что от меня далеко или непонятно. Агитация производит на меня обратное действие, вызывая отторжение и жёстское неприятие. До всего я должна дойти сама, постепенно и без напряжения. Поэтому когда мне каждый раз показывали пальцем на вредность потребляемых продуктов, мне чуть ли не на зло хотелось их купить. Несмотря на это, а может благодаря тому, что говорящий это человек стал мне совсем не безразличен, что-то стало меняться в организме... Отправляясь на Крит, собиралась один раз поесть в местной таверне, а потом устроить себе двухнедельный детокс. Но долгожданная трапеза всё пененосилась на потом, а там и вовсе потеряла актуальность, а за это время глаза целенаправленно выискивали или случайно находили всё новые продукты, совсем не постные и далеко не всегда диетические. То пахлава, то сыр с вином, то греческий йогурт. Удовольствие хотелось продлить, поэтому всё это было растянуто по времени, переходить на фрукты ради нескольких дней смысла не было. А таверна... Всё-таки наслаждение вкусной пищей многократно возрастает, когда его можно с кем-то разделить, а придаваться чревоугодию, когда рядом пьют воду, не сильно радостно. Но неожиданно пришёл ответ на отпраленное как-то вечером письмо. В голове что-то щёлкнуло, мозг сам собой заработал в новом направлении. Перед обратной дорогой мечтала о том, как, вернувшись домой, нажарю котлет, но, попробовав макароны по-флотски на борту российского лайнера и получив на десерт шоколадный мини-рулет, который отдала соседу, поняла, что ни мясо, ни сладкое больше не вызывают у меня восторг. В одно мгновение решила со следующего дня попробовать себя в роли вегетарианца. Правда я сильно не люблю всякие названия и просто говорю, что не ем животную пищу. Я не ем её ровно месяц, а что и как едят остальные, мне всё равно.  

Раньше с трудом могда представить себе жизнь без сахара, но вот уже более четырёх недель я спокойно смотрю рекламу шоколада, кулинарные шоу и абсолютно не трепещу перед кондитерскими витринами магазинов. Оказалось, что сладости отлично заменяются свежими и сушёными фруктами, бананами и изредка мёдом, к которому я всегда была и продолжаю быть равнодушной. Теперь горстка фиников для меня, как пирожное, порой слишком сладкое. Чай вполне можно пить без всего, ничуть не напрягаясь, салат есть без хлеба, хотя иногда всё-таки бывает, что ем, некоторые продукты, которые привыкла солить, оказались достаточно вкусными и без белых крупинок. Уже четыре недели я ничего не жарю, не покупаю продукты с консервантами, стараясь делать упор на свежие фрукты и овощи, ем очень много орехов. Теперь мечтаю не о торте на новый год, а о горстке орешков макадамии, оказавшимися неприлично сладкими, и сочной папайе, какая были на Крите. 

Решила, что если захочу молоко или мясо, то не буду себе отказывать, но не хочется. Честное слово, не тянят абсолютно: разве что реализовать какой-нибудь рецепт, например, критского пирога. Более того, продолжая варить каши, заметила, что после них появляется тяжесть в животе, от которой успеваю отвыкнуть, когда не использую крупы. Теперь хочется и этого поменьше. Не потому что я не даю, а потому что организму так легче. То же с растительным маслом, которое я продолжаю добавлять в салаты. 

Я просила меня не торопить и не заставлять, видимо, чувствуя, что встала уже на этот путь, и дело лишь во времени. Но может потому ещё, что наконец оформилась и вылилась в слова сидевшая до определённых пор в глубине сознания цель, потихоньку облекаемая в реальность. 

Ах да, было ещё в этом месяце два дня экспериментов с голоданием. До того пробовала лишь раз и то после того, как слишком много ела накануне. Тогда не выдержала: вечером что-то съела, а сейчас вполне спокойно всё прошло. Есть не хотелось, пила горячую воду, делала физические упражнения, то есть проводила день, как обычно за исключением приёмов пищи. В первый раз после 36 часов почувствовала тошноту и захотела... нет, не кусок мяса, а всего лишь лежащий в холодильнике грейпфрут. Во второй раз запланировала только 1 день, поэтому на второй сразу поела, хотя никакого дискомфорта не испытывала. Уверена, что и второй день могла выдержать без особого напряжения. Организм освоился с такой «практикой». Если спросить меня, для чего я себя «мучаю», то могу ответить, что вовсе не мучаю, ничего не делая с напряжением и не идя против себя и желаний организма, проверяю своё тело, экспериментирую и узнаю новые его возможности. А заодно очищаю и приобретаю приятное ощущение лёгкости.

Параллельно с положительными эффектами есть и те, что мне не нравятся и настораживают. В частности, дело касается состояния кожи. Чистой её назвать сложно, да и то и дело появляются аллергические реакции. Мне говорят, что это «токсины выходят», но сколько же можно уже?! Я склонна относить такие неприятные проявления, как сухость кожи, высыпания и трещины в уголках губ, на злоупотребление определенёнными фруктами, например хурмы и мандаринов. Но удержаться и не взять ни одного сладкого оранжевого фрукта, который ничуть не вяжет, из купленного ящика, когда рядом едят эти фрукты килограммами, задача для меня невыполнимая. А хурма и цитрусы покупались весь последний месяц именно в таком количестве. Посмотрим, как пройдут следующие две недели: попробую заменить фрукты на менее аллергенные овощи и есть поменьше каш. Супы из бобовых ничуть не менее вкусные, а усваиваются лучше. Кстати, о постепенном движении: ещё пару лет назад фасоль и горох были на столе не чаще раза в месяц, а потом вдруг полюбила. Пробую новые виды и получаю почти такое же удовольствие, как раньше от сладкого печенья или кусочка сыра. А любимый десерт — фруктовый салат: клади всё, что есть, не переставая экспериментировать со вкусами.

Всё это я написала к тому, что совсем не сложно что-то не есть, если пришло время и организм сам к этому готов. Не должно быть никаких срывов и страдания по поводу «запретного плода». Совсем не разбираясь в теории, имея лишь поверхностное представление, благодаря просвещённому другу, о проводимых исследованиям и выдвигаемых теориях правильного и неправильного питания, я ориантируюсь исключительно на собственные ощущения, нисколько не желая ставить свой выбор в пример или утверждать, что мой путь единственно верный. У каждого своя дорога и свои приоритеты. У меня сейчас так. И кто знает, сколько это продлится и к чему приведёт...


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.