lenaknekhtina

Categories:

Про ничего не значащее и всё-таки важное

Три недели не заглядывала в жж, три недели не читала ленту и не писала сама. Середина ноября на дворе, почти совсем зима, а я... Я хочу вспомнить месяц предыдущий, месяц на круглую букву, такой странный, такой изменчивый, такой капризный... 

Всего четыре недели с маленьким хвостиком, а сколько всего! А если вдуматься, то вроде и не было ничего особенного, так, день за днём тихая незаметная жизнь. Или существование, как назовут многие. Месяц, который каждый год начинается одинаково, с дня рождения папы. И снова я не поехала отметить с ним окончание летнего сезона на Чёрном море. А ведь он ждал, я знаю. 

Месяц начался с осуществления давно вынашиваемого плана познать азы массажа, которым я могу наслаждаться часами. Тем сложнее занять место по другую сторону массажного стола. Но я смогла и уложилась ровно в 30 дней. Всё сошлось. «Экзамен» был сдан, но главной наградой были слова довольных моделей. Слыша восторг в голосе, слова «золотые руки», ощущаешь, что хоть что-то не зря. А вдруг... 

Снова не выдержала и сняла ещё один свой день, получившийся мрачным и сырым, снова одиноким и ленивым, удостоившийся миимальным количеством комментариев из всех размещённых. Но мне хотелось похвастаться и запечатлить мой октябрьский быт, который мог закончиться в любой момент.

Доехала наконец до Выборга, не застав там золотую осень, зато ощутив всю прелесть середины октября, пропитанного влагой, окутанного серыми облаками... Прошлась одиноким путником по старым улицам и оценила северную «Ласточку». 

Выдержав годовой «карантин» без поездок, с ощущением запертости и связанности, необходимости сидеть на одном месте, пнутая в один прекрасный момент нужным человеком, я быстро сделала визу, которую, не будь я глупа и труслива, могла сделать ещё тогда. Одним взглядом окинула Таллин, вспомнив его милые башенки и вдохнув немного европейского воздуха. Вот так. Нужно только захотеть. А мне, мне ещё нужен тот, для кого захотеть. И я захотела. И сделала. И купила билет... 

Но перед этим снова стала девочкой-мальчиком, оставив в парикмахерской сантиметров пятнадцать своей скромной «шевелюры». Прямо как 15 лет назад, правда с одной разницей: тогда меня это ошибочное обращение обижало, сейчас абсолютно всё равно и я с улыбкой и без тени обиды поправляю в случае чего незадачливого адресата. И всё чаще ловлю себя на мысли о том, что вообще не ощущаю возраста. Помню число, которое получается при нехитром математическом действии, но физически будто нахожусь вне времени, вне условий, диктуемых «обществом», стараясь быть частью живого, а не пресловутых стереотипов.

Будучи городской жительницей, заточенной в каменной коробочке, я так хотела жить в доме! Но даже не решалась дофантазировать то, что дом будет стоять на берегу моря. В этом месяце их было целых два. Сначала здесь, сразу за новой архитектурной достопримечательностью, на берегу холодного северного моря, где мы вдвоём коротали вечера у камина, а потом я «сторожила» ставший пустым и чистым отремонтированный общими усилиями ждущий новых жильцов дом. А проводила октябрь уже совсем в другом месте, в доме с окнами во всю стену, выходящими на всё ещё тёплое Критское море, ласкающее тихими волнами успевшее замёрзнуть на осеннем ветру тело. 

Три самолёта, две пересадки и первый в моей жизни международный рейс. Ещё одно желание: не автобусы — самолёты. В эту поездку я отправилась, совершенно не зная, какой она получится, ничего не ожидая, не рисуя картинок, не строя планов. Просто вышла из дома одним октябрьским вечером...

Месяц начался за кофемашиной в роли баристы, а закончился на залитой солнцем веранде, с тарелкой гранатов и двумя котами под боком. Не думай о будущем. Живи настоящим: оно удивительно.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.