lenaknekhtina

Category:

Успела.

Казалось бы, Выборг совсем близко от Петербурга: два с небольшим часа электричкой, проездом до Финляндии... Но была я там последний раз ой как давно: ещё в бытность мою замужней женщиной (но ещё не матерью).

Каждый год чуть ли не клянусь себе доехать туда и погулять по Монрепо, на который я взглянула одним глазом почти 15 лет назад. Собираюсь туда весной, когда природа просыпается, осенью, когда пестрит от ярких красок, и даже летом, когда просто комфортно гулять. Но всегда что-то мешает: то денег нет (или их просто жалко), то настроения нет, хотя часто два этих пункта в наличии одновременно, то времени (это говорит человек, который больше года как не работает на полную ставку), а в последний раз уже было поехала, но кое-кто внезапно заболел...

Посмотрела я на прогноз погоды и подгоняемая известиями о том, что грядёт похолодание, и непримиримо сдувающими листву ветрами, решила: поездке быть! И пусть со мной снова никого и некому угостить кофе за столиком с видом на крепость, в этом году цель была достигнута, а местная «Ласточка» (южная Сочи-Краснодар уже) опробована. Успела запрыгнуть в вагон в последнюю минуту: спасибо билетным автоматам (не пришлось ждать в очереди) и сотруднице, пропустившей меня через турникет. Жаль, что не удалось сесть к окну, чтобы наслаждаться видами: наблюдала за попутчиками, потому что не особо люблю смотреть на проплывающие картины через чью-то голову. 

Первое впечатление от города создаётся ещё на перроне. В Выборге оно было не очень приятным. Выходишь из поезда и вроде бы всё замечательно: просторно и светло, и здание вокзала впереди. Но оказывается, всё не так уж радостно: все бывшие пассажиры должны былиспуститься в подземный переход, оказавшийся настолько узким, что образовалась настоящая пробка при подходе к турникетам. Приятного мало. 

Вокзал за спиной и перед тобой когда-то прекрасный когда-то финский город. В этот раз руководствовалась найденной на просторах Интернета готовой экскурсией: наконец пришло время ей воспользоваться. На самом деле описывать маршрут и достопримечательности города занятие пустое, потому что желающих поведать и поделиться пруд пруди. Скажу лишь, что в этот  раз мне хотелось побывать в тех местах, которые видела лишь мельком. Хотела сама (да, в Выборге я до этого ни разу не была одна) проникнуться атмосферой, если она ещё осталась, северной архитектуры, подышать местным воздухом и посмотреть, как всё могло бы быть... 

Я мечтала о том, как буду гулять по выборгским улицам в золоую осень, при ярком солнце, просвечивающим сквозь листву, и шуршать опавшими листями, но... Слишком долго собиралась, поэтому меня встретил настоящий октябрь: тихий, насыщенный влагой и пахнущий прелой листвой. Окутанный туманом и неприветливый, но лишь на первый взгляд: на самом деле очень уютный. И я рада, что день был именно таким: серо-спокойным с вкраплениями золотых пятен и ярко-голубого неба.

Абсолютно не помнила набережную, с которой началось мое «знакомство» с городом в этот раз. 

Она мне напомнила набережную в Лаппеенранте, по которой я вот так же прогуливалась пару лет назад. Был точно такой же пасмурный серый день, только в ноябре. Тот же цвет, те же чайки, ждущие подачки, те же падающие в воду и на дорожки листья, пирс, но... 

Почему-то в Финляндии всё это было чистым и облагороженным, а здесь... Грустно. Дорожки размокли от дождевой воды, кое-где валяется мусор, нет белоснежных яхт, толпящихся у причала, посреди бухты полуразрушенное нечто, облюбованное неумолчными птицами. Но ведь всё есть для того, чтобы сделать конфетку! И деревянный корабль у гостиницы «Дружба» и сама гостиница, наппоминающая морской лайнер, в которой кстати очень симпатичные номера (посмотрела фотографии на сайте) — всё очень гармонично дополняет природные элементы. 

Гостиница "Дружба"

И удобное расположение — между старым городом и вокзалом — веская причина обустроить это место на 100%. 

Потом Монрепо (фото здесь). Указатели туда установили нормальные, но вот их расположение, мягко говоря, может туристов отпугнуть. Шла в указанном направлении, но чувство сомнения, в правильном ли, не оставляло до самого конца. То какие-то гаражи-сараи, то полуразрушенные дома, то болота, обрамленные кучами мусора и заброшенными хижинами... 

Вот два дома: один — вроде Европа, свеже покрашенный, яркий, жизнерадостный; второй — отражение местного колорита и местных же проблем. 

По пути Анненские укрепления — живописнейшее место, особенно в такую пору. И ни души, если не считать девушку с собакой. 

Анненские укрепления "изнутри"

Железнодорожный мост сразу отбросил к частым когда-то поездкам в Финляндию: на поезде и на машине такие проезжаешь постоянно, среди скал и деревьев.

Парк не закрыт на реконструкцию, но подвергается ей во всей силе. Регулярная его часть перегорожена красными и не только ленточками, всюду снуют иностранные рабочие, перемещается и гудит строительная техника, перекрыты некоторые дорожки... 

Удачно вписанное, на мой взгляд, в ландшафт строение

Но я мало ходила здесь: сразу направилась к берегу, а там... Об этом трудно писать, лучше просто посмотреть фотографии, а ещё лучше съездить самому. На самом деле причина моих восторгов в том, что я давно не была в подобном месте, где дикая (почти) северная природа. Ведь их много — в Карелии, Финляндии и по всей Северной  Европе. Видимо, изголодалась и не могла насмотреться, надышаться этим воздухом — чистым, свежим. Ровная гладь воды, абсолютное безмолвие осеннего леса, пропитанная влагой земля. Всё замерло у моих ног. Хотелось раствориться в этом великолепии, слиться с природой, превратившись в стоящее на берегу дерево, чтобы впитывать в себя соки земли и силу воды...

Парк Монрепо

На Замковый остров не пошла: тоже какие-то леса, ограждения, туристы с фотоаппаратами. Наверх я уже поднималась, а сейчас осмотрела со стороны суши и этого было вполне достаточно. 

Вот где пригодилась готовая экскурсия — Старый город. Залитая солнцем площадь у Старой Ратуши — напоминание о бабьем лете. Зашла в разрекламированное на туристических сайтах кафе «Крендель»: кроме высоких цен и даже не сказавших «добрый день!» сотрудниц, болтающих за столиком, ничего примечательного в нём нет, разве только близость к замку. Дошла до остова когда-то главного городского храма, старого кафедрального собора, прикоснулась к сохранившимся с давних времен кирпичнм стенам, которые (кто знает?) сколько ещё простоят. Сразу вспомнились стены монастыря Св.Биргитты в Пирите. Вокруг старые деревянные дома, невысокие каменные постройки и... мусорные контейнеры, аляповатые детские площадки, разруха. Какое-то всё будто забытое богом, хотя вот же он — исторический центр, самое сердце города! 

Старый кафедральный собор

Дальше — просто гулять, минуя Крепостную улицу, всю в лесах, запрещающих знаках, магазинах «24 часа» и «шавермах». 

Улица Крепостная

Перпендикулярные ей маленькие улочки, сохранившие финский колорит, с их двориками, лестницами, оградами и растущими будто прямо из мостовой деревьями намного уютнее, ближе человеку. В них хочется затеряться, плутать, заходить в оставленные приоткрытыми калитки, разглядывать окна и представлять когда-то протекающую за ними жизнь местных жителей. Жаль, что этих улиц не так уж и много. 

Невысокие деревянные домики напоминают мне Порвоо и Лаппеенранту, а сами тихие улочки одновременно и притягивают своим спокойствием и огорчают своим состоянием. Не буду приводить примеры, их можно найти в журнале у Варламова. И страшно то, что они могут разрушиться окончательно, хотя прежние строители возводили на века, и то, как их могут «реконструировать», лишив всего того, что в них ценишь.

Надеюсь, костёл Гиацинта — пример бережного обращения со стариной.

Костёл Гиацинта

Понравился парк Эспланады: как глоток свежего воздуха, как замена возможность спрятаться от выхлопных газов проспекта Ленина. Скамейки, дорожки — всё, как надо. Только киоски с кофе его уродуют, как, впрочем, и в любом городе любой страны. Библиотека Аалто не впечатлила снаружи, и внутрь я не пошла, хотя сейчас жалею: вдруг впечатление было бы иным. 

Библиотека Алвара Аалто

Вечные проблемы с общепитом и здесь меня не обошли стороной. Или того, что помнила с давних времён, больше нет, или я нашла это место, сильно изменённое, уже после того, как утолила голод в советского типа кондитерской с пирожками и пирожными по 50 рублей. Там, кстати, финны активно закупали «хачапури», объясняясь с продавщицой больше жестами, чем словами. 

На самом деле я, как обычно, слишком критически была настроена. В Выборге есть много мест, по которым приятно гулять. Можно прикрывать глаза на то, что не так, уделяя внимание тому, что его заслуживает. Проспекты, парки и скверы, старый город и набережные, соборы... Сюда стоит ехать и, родись я в в этом городе, вряд ли захотела бы его покинуть. 

Улица Прогонная


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.