lenaknekhtina

Categories:

Про вечное

Несколько раз уже слышала обрывки телефонных разговороров (прохожие любят громко раговаривать на улице, ведя душещипательные беседы, чтобы все желаюшие и не очень были в курсе), сводящиеся к мысли о том, что «мужик нормальный: не пьёт, не курит...»

Неужели все характеристики «нормального» (понимай «достойного») мужчины сводятся к отсуствию вредных привычек? Возьму пример из анкеты с сайта знакомств. В ней всегда есть графы«отношение к алкоголю» и «отношение к курению». Во-первых, вряд ли кто-то станет писать, что он склонен к запоям и не представляет вечера без бутылки (а скорее всего, банки) пива. Во-вторых, я очень настороженно отношусь к мужчинам, которые ни то, ни другое, потому что сама не откажусь от бокала вина или бутылки хорошего пива, а пить в одиночестве как-то невесело, и потому, что курение не так уж и ужасно, если человек не пыхтит, как паровоз, не переставая. А это уже выясняется в процессе. И, самое главное, таких «чистеньких» я отношу к той же категории, что и «злостных» вегетарианцев, пытающихся во что бы то ни стало навязать свое «правильное во всех смыслах поведение» всем: дескать, я не пью и ты будь добра.

И не выходит из головы одно из заданий закончившихся не так давно образовательных курсов. Нужно было представить идеального мужа. Я не участвовала, слушала и удивлялась. Хорошо зарабатывает, ладит со свекровью, играет с детьми... Понимаю, что всё это важно, но разве в этом смысл замужества?! Почему не прозвучало ни одного «любит», «понимает», «уважает»?.. Разве идеальный муж это не тот человек, который испытывает не просто дружеские чувства, но и любовь, который чувствует и вызывает желание, который способен (не всегда получается, но всё же пытается) понять, простить, успокоить? По-моему, если нет этих основных моментов, никакая работа и игры с детьми не сделают семью счастливой. Или я ошибаюсь?
Безусловно, это моё личное мнение, и мой брак распался, практически не начавшись, и не мне судить, но абстрактно размышлять я имею право. Мне не понять: неужели большая часть семей руководствуется второстепенным в выборе партнёра на всю жизнь? Или это всего лишь мои идеализированные представления, лишённые связи с реальностью? Может, в этом и проблема? Абсолютно согласна с тем, что 60 (или сколько там примерно) процентов семейной жизни быт, но ведь основа, ядро должно состоять из чего-то другого. До сих пор уверена, смотря на пары знакомых, что если есть любовь, если всё в (относительном) порядке в постели, то будет и хорошая работа, и не обделённые вниманием счастливые дети, и налаженный быт. Если вместе...

А «нормальные» часто бывают у тех, кто с возрастом превращается в наседок (худший вариант — базарные бабки), у которых кроме «что приготовить», «где дешевле брать» и «сколько банок пива можно» и тем для бесед практически не остаётся. Утрирую, но доля правды в этом, скорее всего, есть. 

И «хорошесть» мужская, как и человеческая, вовсе не измеряется объёмом выпитого вина или скуренных за день сигарет, она не исчисляется научными терминами и вежливыми обращениями, количеством ласкательных суффиксов или розовых обещаний. Она в чём-то другом, более глубоком и весомом.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.