lenaknekhtina

Categories:

Про места

В таком случае я люблю говорить о совпадениях, но сейчас о другом... 

Некоторые коренные жители гордятся тем, что всю жизнь прожили в одном месте: сначала это была квартира их бабушки, потом родителей, потом они остались там полноправными хозяевами, а после них квартира перейдёт по наследству их детям и внукам (как вариант). Или они меняют квартиры, расширяясь, съезжаясь или разъезжаясь, но остаются в одном и том же районе, питая к этим районам привязанность или просто боясь далеко отлучаться, потому что всё знакомо, всё рядом. 

Наверное, это правильно, закономерно, символизирует стабильность, уверенность, семейные корни, преемственность поколений и, возможно, что-то ещё. Очень может быть, что именно об этом и я мечтаю где-то очень глубоко и подсознательно завидую описанным выше счастливцам, но... 

Я уже писала о том, что за 17 лет жизни в Петербурге сменила кучу мест, как работы, так и жизни. Может, это компенсация за то, что я мало где была в часы досуга, за то, что у меня слишком мало петербургских знакомых, способных назвать себя коренными жителями, и я не имела возможности побывать в гостях в разных точках огромного мегаполиса? Всё возможно. Но если посмотреть с другой стороны, я неизмеримо богаче всех тех местных, которые законсервировались в одном районе и за его пределами не так часто бывают, выбирая работу и развлечения неподалеку. 

Сейчас, по необходимости или по собственному желанию перемещаясь по городу, я то и дело «натыкаюсь» на островки прошлой жизни, прошлых мыслей и чувств. То здесь то там, видя когда-то истоптанный вдоль и поперёк сквер, изученную в ожидании или меланхолии стену противоположного дома, станцию метрополитена, откуда поднималась каждое утро и спускалась каждый вечер после рабочего дня, дворы, в которых, гуляя под дождём, держалась за руку дорого человека, широкие тротуары, по которым белыми ночами крутила педали, сердце наполняется воспоминаниями, сжимается от тоски и нежности, вызывает радостную улыбку или слёзы грусти. 

Этот год принёс в копилку Петроградский район. Почти два месяца почти каждый день я проходила по её проспектам и переулкам, жмурясь от яркого солнца, уворачиваясь от стекающих с крыш ручейков и перешагивая лужи, в которых отражались особняки прошлых веков. Институт, больница, собеседования, любимое кафе, и ещё одно, диктант... И, похоже, продолжение ещё впереди.

Довеском к торжественности Петроградки стали редкие в моём маршрутном листе до этого места Приморского района: блошиный рынок на Удельной, промзона и новостройки на Новикова и ближайшие к метро «Озерки» улицы. Красота последних заканчивается для меня парком Сосновка, дальше — сплошной хаос, лабиринты домов, необъятные жилые комплексы, из окон которых видны разрушенные, но не убранные, гаражи, бесконечные заборы и торговые помещения. Проходя мимо знакомых когда-то мест, смотрю вокруг, подмечая произошедшие изменения, и кроме того, одновременно желая и нет, увидеть лица тех, с кем эти места были связаны.

И несмотря на то, что я не родилась на невских берегах, именно здесь прошла моя молодость, запечатлённая в разных уголках города, оставившими свой след в моём сознании, сделавшими это место отчасти моим... 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.