lenaknekhtina

Categories:

Верните мне весну!

Только я порадовалась первому теплу, распускающимся на деревьях почкам, нарциссам и весеннему дождю, как неожиданно подкралось лето...

Я ещё не помню такого мая. За неделю сменила три пары обуви и три комплекта беговой "экипировки", двигаясь от менее открытых к более. Иду по улице и не понимаю, что происходит: только что дети ходили в шапках, а теперь бегают в шлепанцах, только что носила пальто, а вчера надела купальник. Ещё ни разу в жизни я не загорала на пляже Финского залива до начала календарного лета и, конечно, не сгорала. То ли злая на саму себя, то ли на безжалостное, не вовремя "включившееся" солнце, которое, вопреки распространенному мнению, не все жители Петербурга обожают и ждут с нетерпением, отправилась к морю в самое пекло, да и ещё и провалялась там дольше некуда. И, выехав в начале 12-го, никак не ожидала, что уже будет припекать. А на обратном пути вдыхала аромат распустившейся черёмухи, с надеждой думая о том, что цветение белых цветов — признак приближающегося похолодания. Может, и сирень уже где-то распустилась? Не помню, то ли наяву видела, то ли во сне её набухшие, счастливые и нет, бутоны. 

Мама сегодня улетает в Сочи, как предполагалось, чтобы погреться. Решила посмотреть прогноз погоды и там: в Петербурге +24, на Черноморском побережье +16 и дождь... Хорошо, хоть там отдохнёт от изнуряющей жары в середине мая. 

Бег в такую жару? Мозг из-за неё переклинило: то в 4 утра просыпаюсь, то заснуть не могу достольки же. Поэтому бегать или с невидимыми петухами, или уж с наступлением темноты (даже белые ночи ещё не набрали силу), потому что иначе невозможно. 

Цветет черёмуха, наполняя воздух ни с чем не сравнимым ароматом, и одновременно пахнет ещё не распроданной корюшкой (типичный запах апреля), а на прилавках фруктовых палаток призывно лежат упаковки клубники и "сладкой" черешни.  Любители плескаться в воде заняты любимым делом, на пляжах не протолкнутся, фонтаны оккупированы, повсюду запах костров и готовящихся шашлыков, в магазине почти не осталось мороженого, и только и слышно, что кто-то не успел подготовиться к такой жаре, оставив все летние вещи где-то там. А у меня аллергия, которая, по идее, к лету должна бы уже закончиться.

Не люблю ни лето, ни зиму. Люблю переходные периоды, приглушённые, таинственные, когда каждый день появляется что-то новое. Не люблю летнее буйство растительности и зимние холода. Люблю осенние ветры и весеннюю нежность, от которой уже почти ничего не осталось. С таким агрессивным солнцем новорождённая листва быстро состарится и уже в июле будет выглядеть блеклой, как в Краснодаре. 

Пусть всё вернётся на свои места, а осень и весна не будут такими стремительными. Человеку, нужно время, чтобы привыкнуть, чтобы насладиться, чтобы полной грудью ощутить красоту, даримую так быстро изменяющейся природой... 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.