lenaknekhtina

Categories:

Вот и ответ

"Вещи, как люди, очень падки до внимания"... 

В последнее время смотрю сны. Как интересное кино, каждый день, то есть каждую ночь. В снах получаю ответы на вопросы, которые возникли за день, вопросы о текущих событиях мой скромной жизни, вопросы, которые задаю себе или которые, возникая, забываются.
Верю в сны. Сны сбываются, в снах я такая, какая есть. Я боюсь и переживаю. В снах происходит то, что потом происходит в жизни. В снах я умираю. В снах я убегаю: от проблем, стыда, страха. В снах я разговариваю, намекаю, объясняю. В снах я испытываю чувства и иногда... Иногда я вижу сны, полные всепроникающей нежности. К людям, которых я никогда не увижу, или к тем, кто мне близок. И как жаль, что иногда это нежность может быть только там, в мире снов.

Почему эту фразу я никак не могла выкинуть из головы? Хотела ответить: "Люди всё же сильнее..." И Вспомнила всё. Всю жизнь мне не хватало этого самого внимания. Не понимала это долгое время, но от этого непонимания потребность не уменьшалась. Всё детство. Внимание мамы, внимание папы... С самых близких перекидывала эту потребность на знакомых: любое слово обо мне, любое замечание в мою сторону, любое упоминание, в связи с хорошим или плохим, — благодарности, бессловесной, молчаливой, не было предела. А ведь нужно было так мало. А потом и учителя были подключены к удовлетворению этой, почти низменной, потребности во внимании. Всё то же: вечная нехватка, вечное ожидание. Внимание одноклассников и одногруппников, которым меня не баловали, внимание коллег и преподавателей. Каждое проявление этого внимание, мне кажется, я помню до сих пор. Взгляд, слово, улыбку, комментарий...

Внимание бывшего мужа и всех моих любовников. Все эти поиски, путешествия, непродуманные шаги — всё для одного. Цель моих поступков — желание хоть как-то компенсировать недополученное, недоданное. Социальные сети, фотографии — чтобы кто-нибудь посмотрел, увидел, обратил своё чёртово внимание на то, что я ещё жива.

И этот журнал — не исключение. Написав несколько фраз, я всего лишь жду отклик. Всего лишь каплю чьего-то внимания. Стыдно, но что делать, если это так. И когда в ответ тишина, огорчаюсь. Как (хотя бы по паспорту) взрослая понимаю, что это глупо, но не могу побороть детского ожидания. Понимаю, что пишу от нечего делать, а у других есть дела поважнее, чем чтение дневника какой-то "неприкаянной", которая день за днём предаётся самолюбованию (или мазохизму — как повезёт), да ещё и комментирование того, что интересно одной ей.  

P.S. Пожалуй, после этого поста читать меня и вовсе перестанут: стремительно уменьшающийся ск — показатель, и даже эти непонятные топ-25 его не спасут. 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.