lenaknekhtina

Categories:

О том, что снова боюсь

Когда три дня не пишу, руки так и чешутся. Вроде бы не о чем особо, но... 

... картинка-то хорошая ).

У моего папы был автомобиль в далёкие времена моего детства. Но так случилось, что помню я себя только с тех пор, как папа уехал на юг. И, следовательно, автопрогулки остались в прошлом. В душе затаилась обида за то, что не довелось мне, в отличие от сестры, в детские годы покататься по разным городам и соседним республикам. В памяти остался только цвет машины — "кофе с молоком", так это называлось. А ещё помню: пришла как-то раз воспитательница из детского сада в группу и, радостная, сообщила всем, что её муж купил авто лимонно-жёлтого цвета. Запомнится же всякая ерунда, намертво врежется в память!

Помню, как набивались в машину знакомых по восемь человек, дети и взрослые: и друг другу на колени садились, и в ноги пассажиру переднего сиденья — было весело, а о безопасности тогда, мне кажется, совсем не думали. Так мы ездили "на огород": это сейчас у всех дачи... А потом не с кем было на четырёх колесах ездить: отдельные эпизоды, не стоящие внимания. И если приходилось на дальние расстояния так ездить, сидела, вжавшись в сидение, боясь смотреть в окно на мелькавшие с большой, так мне казалось, скоростью дома и деревья.

В самостоятельной жизни авто я не обзавелась, постоянных друзей-автовладельцев не было, и затаился во мне этот детский страх езды. Порой ощущала себя, как в кресле стоматолога: вцепившись в сиденье или ручку дверцы, иногда закрывая глаза и с ужасом ожидая сложных перекрёстков. Надоело мне это и решила так: если суждено последние мгновения жизни увидеть через лобовое стекло, то так тому и быть: бойся или не бойся. И вроде стало немного полегче. И даже права получила, через пень колоду сдав вождение и площадку. Каждое практическое занятие, в мерзкую снежно-мокрую ноябрьскую погоду (в тёмное время суток), было для меня испытанием на прочность: наверное, каждый раз худела килограмма на два после пережитого. 

А потом появилась своя (семейная то есть) машина, за рулём которой мне так и не удалось посидеть: не чувствовала я в себе сил и смелости для этого, не была готова. И помню, как сейчас, как ехали с выключенными фарами по неосвещённой двухполосной дороге, почти ночью в сильный снегопад. Одна из первых загородных (да и вообще) поездок мужа-водителя. Спряталась за завешанным курткой пассажирским сиденьем и подбадривала себя "беседой" с ребёнком. И помню, как боялась смотреть на пролетающие по трассе фуры, когда после очередной ссоры мчались с финской границы. Тогда мне казалось, что он всех нас хочет убить. 

А после прыжка с парашютом страх прошёл. Это вообще было время абсолютного бесстрашия: пропали боязнь высоты, насекомых, собак, скорости... Тогда я не побоялась прокатиться по городу на мотоцикле (естественно, в качестве пассажира), хотя многие пугали меня и пытались отговорить. Я даже нашла себе учителя и готовилась практиковаться: повторяла правила, восстановила так и не пригодившиеся, но успевшие потеряться, права... Но всё сложилось не так, как планировалось, а других желающих посадить меня за руль своего авто не нашлось, хотя я намекала...

С тех пор прошло чуть больше года. И я почувствовала, что снова стала бояться. Просто сидеть на пассажирском месте. И даже на втором ряду, если водитель лихой. Раньше эта участь меня миновала и все, в чью машину я садилась, были очень аккуратными водителями и никуда особо не спешили, а в последнее время что-то изменилось. Автомобили были абсолютно разные: от старенького корейца за 300 тысяч до спортивного японца и cadillac за несколько миллионов. Как оказалось, ни цена, ни интерьер, ни ходовые характеристики на мой страх повлиять не в силах. Да и нет особой нужды: вряд ли у меня когда-либо будет свой автомобиль, и, значит, необходимость не только смотреть в окно на пролетающие пейзажи, но и заботиться о целости и сохранности "корабля" и экипажа. А в качестве пассажира можно прибегнуть к давно забытому, но действенному способу.

Остаётся мне велосипед и самокат. 

P.S. А ещё остаётся зависть...


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.