lenaknekhtina

Categories:

К чему это приведет?

В ряду уже упомянутых идей была ещё одна, которую я собиралась осуществить уже несколько лет, но, как водится, то не успела, то забыла, а событие-то один раз в году проводится...

Однажды в ленте новостей наткнулась на чей-то результат тотального диктанта. И загорелась. Я же известная исправительница ошибок: пора и самой проверить знания. В этом году успела зарегистрироваться, хотя пока собиралась, выбор площадок был уже значительно ограничен. Почему-то была уверена, что 14 апреля — будний день, поэтому искала место на Петроградке, поближе к институту, и только за несколько дней поняла, что это будет суббота, а значит, ехать мне придётся из дома. Хорошо, что почти до места идёт прямая маршрутка. Выйти собиралась заранее, но получилось, как обычно, впритык. И как назло, на площади (которую ненавидят, по-моему все автомобилисты и пешеходы города, да и приезжие), через которую лежал мой путь, не работал ни один светофор (!): была огромная пробка, из-за чего мои шансы успеть к назначенному времени стремительно сдвинулись к нулевой отметке. 

Зайдя на территорию Университета им. И.П.Павлова увидела девушку, отклеивающую со стен указатели для пришедших проверять свои знания русского языка. Она сказала, что уже не пускают. Я было расстроилась: естественно, в кое веке зарегистрировалась, а опоздала из-за дурацкой пробки, но решила рискнуть. Смело ринулась в указанную аудиторию и, придя на 10 минут позже, пропустила только начало вступительной речи. Меня так восхитило место: большое помещение, настоящий амфитеатр, сиденья с откидными столиками... Села на первое попавшееся свободное место, чтобы никого своими хождениями не отвлекать, и принялась рассматривать "соучастников". В основном, девушки 20-27 лет, немного взрослых, были и пенсионеры и дети. Женщин примерно 75-80%. 

Порадовалась хорошей памятной ручке: мне понравился почерк, каким я писала диктант. В общем, я ожидала, что текст будет намного сложнее: вопросы возникли всего в паре мест. Оказывается, даже организованы были специальные курсы для подготовки к диктанту! Поразило, что подсказали написание некоторых слов и нужные знаки препинания. И возмутило поведение некоторых "слушателей": то переспрашивают по сто раз, будто не городской диктант пишут, а классную работу в школе; один мужчина, сидевший на первом ряду, снял ботинки и сидел в носках; девочка, едва дождавшись окончания диктовки, сразу же достала банан и начала есть. Писать правильно хорошо, но элементарное уважение должно присутствовать!

А написать я хотела про уровень грамотности, хотя про это не говорит только ленивый. Но что делать, если меня это беспокоит, потому что каждый день сталкиваюсь с примерами её отсутствия у тех, кто, казалось бы, обязан ею обладать и нести в массы. Я не беру в расчёт телевидение, потому что современные сериалы, рекламные ролики и даже выпуски новостей, в которых ни репортёры, ни дикторы не в состоянии просклонять числительные, давно стали притчей во языцех. Преподаватели, люди, которые в силу профессии должны говорить и писать правильно, делают непростительные ошибки. Сейчас это подтверждается при непосредственном с ними контакте. Один из "светочей" курса говорит "позвОнят" и "многоцвЭтный". Если второе слово может быть обусловлено происхождением (хотя, если ты вызвался учить, будь добр использовать литературную норму), то первое слово просто невозможно. Другие делают ошибки в текстах презентаций: вездесущие "так же", отсутствие запятых перед "который" (как мне режет глаза!). Сопроводительные письма к материалам, присылаемых нам по e-mail, очень редко когда не содержат ошибок. Все эти "более часто", засилье иностранных слов, значение которых не знающий английского улавливает с трудом, слова-паразиты... Да, придираюсь, но разве я не права? 

В последнее время стала ловить себя на мысли, что несознательно отмечаю все ошибки в постах топовых блогеров (ужасное сочетание, но чем заменить?), которые читают сотни людей. Просматривая вакансии, часто вижу по-идиотски составленные фразу и всё те же ошибки, причём часто они соседствуют с требованием грамотности к кандидату ). Иногда пишу авторам, чтобы исправили, и говорю на собеседовании о том, что, просматривая сайт компании, нашла на первой странице ошибку. Может, поэтому меня никуда не берут? Ах да, в одном объявлении было написано что-то вроде "если ты не выносишь букву "ё" в текстах (тогда тебе к нам)". Здесь вообще впала в ступор: чем буква "ё" не угодила? Но на заданный вопрос ответ не получила... 

У меня тоже встречаются ошибки, моя грамотность далека от идеала и я знаю (помню) далеко не все правила, но я слишком маленький человек, чтобы по мне равняться. Совсем другое - публичные люди, СМИ, (современная) литература и представители образовательных учреждений. Мне очень жаль, что каждый год правила упрощаются, доходя порой до смешного. Дойдёт до того, что вместо упора на изучении правил, грамматику "понизят" до необязательного предмета. 

По радио услышала "мотивированный патриот" и так и не смогла определиться с точным значением этого словосочетания. 

P.S. За диктант получила "4". На это и рассчитывала, хотя могла бы и лучше, конечно. 

P.P.S. Хочу быть корректором! Почему никто не берёт?


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.