lenaknekhtina

Categories:

Про яйца и не только

Сегодня пятница и 13-й день апреля. Некоторые считают этот день средоточием зла, сгустком неудач и различного рода неприятностей. Искренне не понимаю, чем так провинилась пятница — ведь для многих — это последний день рабочей недели, когда можно, наконец, вздохнуть с облегчением, в ожидании ленивого субботнего утра, весёлых вечеринок и коротких поездок. А 13-е число — всего лишь сочетание двух цифр, которые ничего дьявольского в себе не имеют. Обычный день. А происходит ведь то, чего ожидаешь... 

На самом деле написать хотела совсем не об этом, а о празднике почти недельной давности — Пасхе. 

Что касается веры, то было бы намного проще, если бы у меня она была. Или религиозность: поставил свечку и жди чуда. Но нет. Иногда даже думаю, что все неудачи и ошибки в жизни случились потому, что в день крещения (для меня это было просто "надевание крестика на белой ленточке") я выбросила просвирку. Почему-то взрослые не посчитали нужным рассказать о том, что происходит и как нужно себя вести. Не секрет, что просвирка - постная и абсолютно безвкусная. Вполне естественно, что ребёнок не сильно возжелал её съесть, а птицы бы склевали... Но бабушка заметила этот проступок и погрозила: дескать "ай-ай-ай! так делать нельзя!" Может, и правда, всё из-за этого? ) 

На Пасху, как водится, всё детство красили яйца, а мама иногда пекла куличи, а иногда мы их покупали в магазине. Никто в нашей семье особую любовь к этим хлебо-булочным изделиям не питал, но всё равно каждый год они были на "праздничном" столе. Ну и вошло в привычку. Будучи замужней женщиной всячески обходила необходимость печь кулич, заменяя его панеттоне или столичным кексом (магазинную выпечку в упаковках давно и упорно не люблю), а потом и вовсе перестала беспокоиться по этому поводу. Исключение сделала лишь два года назад, стараясь порадовать бабушку. (Как я рада тому, что тогда провела эти несколько месяцев рядом с ней! Воспоминаний о "внучке" хватило ей до последнего дня, а старики, как известно, живут воспоминаниями... ) Тогда я мучилась, как никогда, замешивая неподатливое дрожжевое тесто. И как сейчас, помню раннее утро и себя на велосипеде "орленок", обвешанную пакетами с пирожками  и другими угощениями для праздничного стола. 

Пасхальный стол 1 мая 2016-го. Полностью моё "творение"

Это была лучшая Пасха в моей жизни, совпавшая с майскими праздниками... Солнце, зелень, смех и Чёрное море, гости, довольные старики, цветы повсюду и +20. 

Сколько себя помню, на Пасху, будь она в апреле или в мае, всегда солнечно. Даже если утром в небе облака, к полудню они обязательно рассеются, и их заменит ясное голубое, почти по-летнему высокое голубое небо. Всегда! Не знаю, с чем это связано, как это устроено, но так есть. 

Собственно говоря, сказать хотела о том, почему церковный праздник настолько укоренился в нашем светском обществе? Сейчас, когда все ударились в религию и вспомнили давно забытые праздники, о которых раньше знали единицы истинно верующих, понятно, но ведь Пасху отмечали и в советские времена: красили яйца в луковом отваре и пекли весенние кексы... Потому ли это, что симпатичные традиции, занятие для всей семьи, возможность объединить усилия детей и внуков при создании праздничного угощения и украшения стола? Или просто весной все становятся чуточку добрее, мягче, светлее и хочется делиться радостью с ближними (и дальними)? Понятно, что магазины и производители стараются получить от праздника максимум прибыли, но дело ведь не только в маркетинговых ходах, но и в самих покупателях. Все скупают творог и яйца, кагор и масло для куличей. Как будто все эти люди до этого сорок дней постились, сидя на хлебе и воде. Почему-то в расчёт принимается только те религиозные традиции, которые обещают угощение, противоположные же, более важные, периоды воздержания, упоминаются только вскользь. Вечно это двоякость: мыслей, поступков, суждений... Постоять в церкви со свечкой, "освятить" куличи и яйца в "Карусели", наесться и напиться до отвала, а потом продолжать своё: мусорить, сплетничать, обманывать... 



Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.