lenaknekhtina

Categories:

О хорошем

Хочется иметь такую штуку или такую кнопку, которая бы выключала мозг, предотвращая любую попытку начать о чём-то думать, вспоминать, анализировать. Просто действовать: шевелить руками, ногами, головой, смотря во все стороны, перемещаться бездумно. Действовать автоматически, подсознательно, руководствуясь чувствами, ощущениями, импульсами, сиюминутными желаниями — быть.

Когда погрязаешь в своих несбывшихся мечтах, тяжёлых мыслях, тягучей апатии, когда трудно становится просто встать с дивана, чтобы принять душ и вымыть посуду, когда... Тогда нужно просто нажать эту кнопку. И получится вырваться, довольно легко и безболезненно, из липкой паутины домашнего "самозаточения". И просто идёшь в выбранную тобой точку А, не сворачивая с пути (разве что для преодоления очередной грязной лужи), быстрым шагом, глубоко вдыхая свежий весенний воздух (а после домашнего парника даже щедро сдобренный выхлопами уличный воздух кажется свежим и бодрящим).  Достигнув первую цель, неожиданно видишь уже следующую. Стараясь долго не останавливаясь на вопросах "зачем? а надо ли?", быстро шевелишься, отвечая "да" на любые предложения, приглашения и приключения. В такие моменты, ни секунды не раздумывая, согласилась бы отправиться на край света. 

За А следует Б, потом В и так далее. И не хочется останавливаться: лишь бы точки на заканчивались, нанизываясь друг на друга, словно кольца детской пирамидки... Не пугают ни снег с дождём, ни сильный ветер, ни пустой кошелёк... Пусть будет так, как будет — вот девиз этих дней. И как-то неосознанно (мозг ведь "выключен") начинаешь отмечать хорошее. Неожиданно приехал друг, сводил в кафе, которое также неожиданно оказалось недалеко от места учёбы. И попалось на глаза совершенно случайно, потому что перекрыта была основная дорога. А в кафе в этом давно хотела побывать. И пусть сетевое, массовое, и т.д., зато чисто, уютно, большой выбор и хорошие цены. И стойка у окна, к чему в последнее время я неравнодушна. И вот уже хочется туда вернуться, потому что место полюбилось. Через пару дней иду домой от метро и... И в 10 минутах от дома такое же открывают: как по заказу! 

Не люблю я эти праздники массово-религиозные. И, как следствие нелюбви, ничего не пеку, не крашу (разве что детей порадовать) яйца и т.д. Но мама привезла: в кое веки самоиспечённые (помню, такое было последний раз больше 20 лет назад) куличи и традиционно, в луковой шелухе, крашенные яйца. И я спокойно с ней разговаривала, почти не возмущаясь, и даже проводила до метро. (Собралась, наконец, сдать собранную за несколько месяцев макулатуру в пункт раздельного сбора — в первую субботу каждого месяца который работает недалеко — но была раздосадована: не принимают они её и уже давно, как оказалось.) Подумала: раз такая погода хорошая, не прогуляться бы? Все достали велосипеды, дети снуют между прохожими на самокатах и снова ревут проносящиеся мотоциклы... (Подумала - да, но это больше на уровне ощущений). Прихожу домой — и предлагают вечером составить компанию... Давно замечаю телепатическую связь с некоторыми людьми. И сейчас сработало. 

Прогулка, правда, короткой была, зато субботний вечер — и я в центре: не часто такое бывает. И новое простенькое кафе с действительно хорошим кофе, без изысков. И вдруг, совсем уж неожиданно: а не пойти ли нам в кино? Честно, если ни считать периода замужества, в кино с мужчиной была один раз за всю жизнь, это был второй. Я редко отказываюсь в таких случаях. Фильм, как я выразилась, не относился к "моему любимому жанру", зато ощущения во время просмотра были очень положительные. Ах да, и в фильме (как мы попали точно!) главным призом было пасхальное яйцо. Даже улыбалась своим ощущениям и неожиданно навеянным воспоминаниям и была близка к тому, что называется "счастьем". Цени момент. Такие минуты могу сосчитать по пальцам. Поэтому благодарности не было предела... Ночной город, почти последняя электричка в метро, (относительная) тишина ставшего почти родным проспекта... И даже "истинно верующие" со свечками в руках не смогли испортить картину. 

Но стало страшновато. С некоторых пор боюсь, когда так хорошо. Это как взобраться на вершину: чем выше поднялся — тем больнее падать... Действие "кнопки", похоже, закончилось...


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.