lenaknekhtina

Categories:

Открытия

Вот и пришла весна. Многие запомнили желанную отметку +15 на термометре и, конечно, заметили уже неожиданно быстро растаявшие сугробы...

Наконец-то собралась и без долгих размышлений убрала в шкаф зимний пуховик. И сапоги помыла, правда всё ещё медлю с окончательным их замещением любимыми ботинками.

Растаяло. Вместо непроходимых луж, рыхлого снего-льда и песка теперь чистый сухой тротуар: как-то даже непривычно после столь долгого перерыва снова видеть его ничем не закрытым, серым вместо белого. Весна! Но теперь то, что было укрыто под искрящимся снегом и прозрачным льдом, несмотря (и вопреки ей) на активную ночную работу уборочных машин, открылось взгляду. Вроде год назад пол дороги было перекрыто в связи с ремонтом, без конца маячили спец техника и рабочие в оранжевых жилетках, но под ногами ужас. Трещина на трещине, ни одного ровного участка, около дома (весна пришла!) зияют дыры в лопнувшем асфальте. На газонах, чуть в стороне от главного тротуара, тянущегося вдоль всего проспекта, во дворах, у магазинов кучи мусора: бутылки, банки, упаковки от всего, чего только можно... Зачем-то срубленные ветки и поваленные стволы никому не мешающих деревьев... На Крестовском, между двух новых жилых домов, в сквере со скамейками зачем-то спилили деревья, стоявшие здесь несколько десятков лет, оставив голые столбики высотой два-три метра — укор совершившим злодеяние.

Убогие подобия скворечников на уцелевших растениях. Зачем вешать коробки из-под молока и пластиковые бутылки на деревья?! Понимаю, стараются для детей (и вместе с ними), но ведь можно то же самое сделать красиво, как-то облагородить. Вкус формируется с детства...  Рядом с домом повесили несколько симпатичных деревянных кормушек. Прекрасно, я только за! Но это стремление оставить свой (грязный) след везде угнетает. Хочешь покормить птиц — насыпь в кормушку. Зачем раскидывать хлеб и крупу прямо перед подъездом? Лишняя работа дворникам и неудобство для жильцов. 

И радоваться хочется, и слёзы наворачиваются на глаза, когда видишь всё это. Петербург, культурная столица... 



Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.