lenaknekhtina

Categories:

Про совпадения

Хотела начать так: "Я верю в совпадения", но... Настала пора усомниться и в этом.

По мнению Википедии совпадение — это "примечательное совпадение событий или обстоятельств, которые не имеют никакой очевидной причинно-следственной связи друг с другом".

Вера в необъяснимое — возможность выйти за рамки обыденности хотя бы в собственных фантазиях, почувствовать себя особенным, поверить в чудеса, придать таинственность такой банальной повседневной жизни... Так хочется иногда поверить в то, что я живу не напрасно, не просто так топчу утрамбованную задолго до меня миллиардами ног поверхность планеты Земля, без зазрения совести поглощая литрами кислород, используя в пищу невинных животных. 

Хочется быть особенной и знать, что собственная судьба — не отштампованный на китайской фабрике, растиражированный на весь мир, а вышитый руками мастерицы в единственном экземпляре узор, каждый следующий стежок которого - загадка, которую пытаешься разгадать. 

И ждёшь подсказок, чтобы не было узлов и необходимости распускать, чтобы всё шло гладко и получалось красиво.

Читаю книгу и вижу название города, в который меня двумя часами ранее позвали погостить. Перелистываю страницу за страницей (всё той же) книги и без конца вижу дату своего рождения, веху в описываемых событиях. Выбираю ночной приют, как будто моей рукой управляет кто-то другой, в том месте, где жил ставший любимым писатель, в том месте, куда пригласили поработать, в том месте, которое привязало к себе воспоминаниями, ощущения, знакомствами... 

Совпадение ли в том, что совершенно спонтанно поехала в Гент, город, в котором, как оказалось позже, живёт полная тёзка моей сестры с редко встречающейся фамилией, а её папа, так же, как и мой (и, соответственно, сестры) из Краснодарского края?

Как назвать то, что многие из симпатичных мне людей живут или часто бывают по работе/учёбе/семейным делам в Финляндии, стране, с которой я когда-то хотела связать свою (хотелось бы написать "жизнь", но нет, всего лишь) работу? ...Что в маленьком эстонском городке жили не только дальние родственники, но и знакомые (бывшей моей) семьи, чей младший ребёнок родился в один год с моим старшим?

...Что добраться до аэродрома и спрыгнуть с парашютом я смогла только после того, как познакомилась с человеком, способным взять на себя заботу обо мне-калеке, нянчившегося со мной как с маленьким ребёнком. 

Есть ли (роковое?) совпадение в том, что той ночью, когда решилась моя судьба и судьба моих детей (по сути, это произошло именно тогда), была первая (и пока последняя) в моей жизни зимняя гроза. Думала, что схожу с ума, а оказалось утром, что это очень редкое явление действительно было. 

Как назвать всё это (и многое другое из этого перечня) как не совпадениями? Судьбой? Предопределением? Или я подсознательно из всей череды происходящих мелкий и не очень событий "цепляю" взглядом именно эти мелочи, создавая у себя в уме какую-то параллельную реальность, воплощая в жизнь таинственный мир своих сокровенных мыслей, желаний, стремлений и всего прочего? Или я осознанно притягиваю за уши факты, которые просто есть и никак между собой не связаны, а я пытаюсь убедить себя в обратном?..

Последнее случилось в субботу. Племянница очень любит пингвинов. И так случилось, что режиссер оперы "Волшебная флейта" (которую мы слушали в Михайловском театре) решил преподнести одного из её главных действующих лиц, птицелова Папагено, в образе этой забавной коротконогой птицы... 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.