lenaknekhtina

Categories:

А воз и ныне там

Вот уже неделю как я снова студентка... 

И пусть всего на полтора месяца, и в довольно сокращенном "коллективе" однокурсников, но всё же. В отличие от многих моих знакомых, к 30-ти годам получивших по два, а то и больше, дипломов, я, как самая ленивая и неумная, остановила своё образование на одном. И было это, страшно сказать, 12 лет назад!  

И вот снова. Если честно, до конца не понимаю, зачем. Есть, конечно, официальная версия: дабы легче было с поиском работы, но если честно, основная цель — хоть какое то движение, хоть куда-то. Прекрасно осознаю, что это свидетельство, как и предыдущие три, вряд ли найдёт практическое применение и как-то (положительно, конечно) повлияет и ускорит нахождение работы и поднимет мою значимость в глазах потенциальных нанимателей. Хожу через силу, потому что альтернатива — безвылазное сидение дома. Хотя неизвестно ещё, что лучше: итог, судя по всему, будет один. 

Интересно сравнить сейчас и тогда. Тогда в аудиториях у нас не было проекторов и компьютеров, хоть и университет был телекоммуникационный. Парты не были из чего-то похожего на гранит, да и наличие нескольких розеток трудно припомнить (исключение — кабинет информатики). Зато сейчас — Петроградка, вокруг сплошной модерн, почти постоянное солнце в высокие окна, и презентации преподавателей вместо нудных лекций. 

А  я как сидела одна за столом, так и сижу. Сбоку и позади: чтобы всех было видно, а меня — никому. Чтобы наблюдать и никто не лез с разговорами. Как я всегда мечтала о мужском коллективе! Гуманитарный класс — 2 мальчика, работа в секретариате, женском логове, диспетчером и оператором — то же болото, и теперь — 12 женских лиц. Социопатия напоминает о себе всё громче, но как "хорошая девочка" сижу и помалкиваю: моё дело — сторона. Но вот, правда, раздражает, когда...

Было у нас задание рассказать соседу что угодно о себе, уложившись в одну минуту. Чуть ли не с пеной у рта мне вещали про любовь к фитнесу, причём на протяжении многих лет. Смотрю я на автора: сутулость, вываливающийся живот без намёка на пресс, ноги, явно не часто нагружаемые физическими упражнениями. И как-то сомневаться начинаю. Зачем, спрашивается, говорить о том, чего нет? Без претензий, но непонятно. 

Ещё одна студентка. Как же я не люблю выскочек! Яркая представительница этого вида. На лекциях больше говорит не преподаватель, а она, вдаваясь чуть ли не в интимные подробности своей жизни, которые никому не интересны. Бьёт себя пяткой в грудь, рассказывая о том, какой она высококлассный специалист в области психологии: и физиогномика, и гипноз и всё, что только можно, она знает, и распознать любого и все его мысли может уже после 30-ти секундного взгляда. Только вот не видит, что бесит она всю группу и все только и ждут, когда она заткнётся, но из вежливости молчат. И что преподавателя она бесит, тоже не видит, и продолжает всем впаривать свои "знания", за глаза называя более молодых "учителей" недоучками. Пол часа рассказывала о том, какие у неё космические доходы от акций, сделок с недвижимостью и других супер идей (нам это зачем знать?), а сама экономит на столовке, вечно задерживая начало доеданием своего "обеда" пластиковой ложкой из коробочки. Что-то не стыкуется. 

Большая часть моих соучениц гораздо образованнее, опытнее и приспособленнее к жизни, чем я. Наверное, я просто завидую их "нормальности", семье, дому. Просто завидую, поэтому меня бесят все эти разговоры о домашних повседневных делах, "болтушки-хохотушки". Поэтому не хочу ни с кем сближаться. Когда-то давно, сидя за партой и пытаясь успеть записать как можно больше, украдкой смотрела по сторонам, надеясь найти, встретившись взглядом, подругу, с которой могла бы делиться всем. Сейчас я понимаю, что люди вокруг - лишь временные попутчики, которых я вижу чуть более продолжительное время, чем соседей по купе. Через месяц увижу их в последний раз, а через год вряд ли вспомню хоть одно лицо. Просто 12 лет назад я ещё не была такой наблюдательной и верила в чудеса. А сейчас придаю всему какой-то как бы смысл, ещё сильнее увеличивая расстояние между собой и миром. Тогда мне казалось, что улыбка — путь к сердцу и дружбе, сейчас знаю, что это часто только маска, за которой скрываться может что угодно. И слышу, что половина произносимых слов — только отголосок того, что человек думает, а часто и вовсе отражённые в кривом зеркале мысли. Но все же знают: надо быть "вежливыми"... 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.