Categories:

Назад в лето

Пока в окно светит обманчивое весеннее солнце, манящее на улицу, где мороз, окунусь ненадолго в лето. (А заодно разбавлю серую меланхолию своего дневника.)

В то место, которое, внезапно возникнув в памяти, не хочет отпускать...

Ростов был последний российским городом моего августовского марафона. Выбрала его наобум, особо не вдаваясь в исторические факты и описание достопримечательностей. Руководствовалась одним лишь удобством прокладывания маршрута. 

От города впечатления разнообразные, как и от хостела, в котором остановилась. Привезли меня на трассу. Необычно так, по описаниям вроде центр рядом, вокзал близко, а хостел на отшибе. Но чему быть, того не миновать: не искать же другой ночлег поздно вечером, тем более, как оказалось позже, хостел в славном русском городе всего один. Зато с оленем, символом города.

"Девичья светелка" вместо комнаты №1, всё чистое и новое, одна в комнате, но! из привычных удобств только кулер с горячей водой, да пара пластиковых стаканчиков. И wifi не шибко работал, и за полотенцами приходилось бегать, как и за феном, и даже мыла не оказалось. Зато тишина и покой... 

Естественно, к центру я направилась вдоль жилых улиц, чтобы познакомиться с городом. Улицы оказались не городскими, меж многоэтажек, а вполне деревенскими, тянущимися вдоль рядов стареньких и чуть поновее невысоких частных домов. Искала красивые резные деревянные, но если и находила такие, состояние их, увы, вызывало жалость. Но ещё хуже было видеть в деревянных домах пластиковые стеклопакеты, окруженные резными наличниками: поотрубала бы мастерам-умельцам руки за такое кощунство.

Возможно, улица была выбрана неверно. Этой мысли и буду придерживаться, дабы не огорчаться ещё сильнее. Была б я чуть пообщительнее, непременно постучалась бы в одну из таких вот, покрашенных голубой краской, дверей и попросилась внутрь... Люблю до безумия запах старых деревянных построек: могу долго стоять с закрытыми глазами, прижавшись к шершавой стене и уносясь мыслями в далёкие времена...

Бывший когда-то белокаменным центр с обязательным гостиным двором выглядел еще более удручающим, чем ведущие к нему улицы. Обилие убогих вывесок, вездесущие торгаши и на всем налёт обшарпанности. Но впереди был он — ростовский кремль! 

Сочная, благодаря регулярному использованию газонокосилки, зелёная трава, белые стены, искрящиеся на солнце маковки...  Если бы не вездесущие туристы... Бродить здесь одной, никуда не торопясь, ложась на траву, смотря в небо сквозь шпили и кресты, представляя себя пять веков назад, слушая жужжание насекомых, вдыхая аромат земли... 

Успенский собор сфотографировать хорошо не получилось, но это даже к лучшему. В нём надо побывать, если его ещё не успели отреставрировать, конечно. До чего не люблю все эти реставрации, когда уничтожается дух места, когда вместо сокрального центра оно превращается в демострацию щедрости местных властей. Мне повезло. Я смогла прикоснуться к стенам 16-го века, увидеть потускневшие, но невероятно эмоционально заряженные фрески и древний иконостас. Полутьма, прохлада, тусклый огонёк свечи... Таким должен быть настоящий храм, а не снежно-белым, с вылизанными иконами и плошками для подаяний, с ценниками на обряды и "живую" воду. Мне повезло увидеть его старым и настоящим, и я рада этому. 

Успенский собор и звонница

Пусть не так высоко, как на колокольне Гданьска, зато дух захватывает от того, что видишь по сторонам, от близости к огромным колоколам, чей звон разносится на многие километры, от ощущения какого-то невероятного душевного подъёма, будто ты поднялся не по лестнице, а вознёсся наверх силою мысли. Или веры.

Эти крыши, точно открывшие двери в прошлое... Кажется, могла бы часами на них смотреть.

Ещё одни ворота, а над ними церковь Воскресения, пройдя сквозь которые, оказываешься в другом, микромире, огороженном от суеты и шума каменными стенами. Деревья, цветы и шедевры русской архитектуры...

Церковь Воскресения

Здесь во мне проснулся кинестетик. Хотелось осязать холодный камень, чувствовать пальцами его шероховатость, все трещинки и неровности. Хотелось фотографировать каждую стену, боясь не сохранить в памяти чередующиеся фактуры, разнокалиберные строения, образцы нескольких веков развития ансамбля. С каждой точки открывался такой обзор, что начинала завидовать художникам, могущим перенести эту красоту на бумагу. Мне лишь оставалось только созерцать. 

Церковь Одигитрии (справа)
Водяная башня и Самуилов корпус

Любоваться зодчеством древнерусских мастеров можно бесконечно, но на осмотр города у меня было всего не сколько часов, а в сознании маячило загадочное и необычное для русского уха название — Неро. 

Пока пробиралась по тропинкам между обветшалых и вполне бодрых деревянных домов, ютившихся за поддерживаемым в порядке (для поддержания интереса у туристов) кремлём, ощутила себя в российской глубинке. В такие моменты меня охватывает дикое желание "прямо завтра" уехать в деревню, чтобы все время иметь возможность дышать пропитанным ароматами нагретой солнцем земли и травы воздухом свободы, чтобы видеть вокруг не кирпично-бетонные джунгли, а просторы: холмы, поля, озера...

Озеро Неро

Вот оно — озеро с загадочным именем. Можно было добраться до монастыря, следующей точке моего маршрута, на пароме в толпе шумных туристов, но посчитав расстояние, всего несколько километров, приняла решение наслаждаться красотой в тихом одиночестве, никем не подгоняемая и не отвлекаемая от роя носящихся в голове мыслей об идиллической сельской жизни. Очень хотела искупаться, но вдоль всего берега росла трава, а в черте города, как выяснилось, оборудованного пляжа в Ростове нет, что опечалило. Сидел бы в лодке кто, непременно попросила бы прокатить. 

Спасо-Яковлевский мужской монастырь

Спасо-Яковлевский мужской монастырь запомнился живописным расположением на берегу озера, галереей, с которой открывался великолепный вид на русские просторы, и ещё спокойствием.

Прощальный взгляд на озеро, берега которого усыпаны алыми пятнами маков...

Поклонный крест

А дальше, через город, немного пыльный от летнего зноя, немного шумный от того, что выходной день и все высыпали на улицы, такой провинциальный, что будто переместился не в пространстве, а во времени. 

Зря поспешила на вокзал: он оказался гораздо ближе, а город — гораздо компактнее, чем я предполагала. Пришлось ждать автобус на безлюдной площади, прячась от полуденного зноя в тени лилий, вместо того, чтобы неторопливо обойти церкви вокруг кремля, не такие известные, но не менее красивые и более душевные. А проходя мимо, задирать голову вверх, жмурясь, смотреть сквозь купола и кресты на бездонное голубое небо. 

Церковь Николы на Всполье

А в эту церковь, стоящую особняком, я заглянула. Совершенно никого, если не считать единственной прислужницы, не испорченные современным "ремонтом" стены и именно та атмосфера таинственной возвышенности, которая и должна быть в русских церквях, хотя этой всего два века.

P.S. А я ведь снимала и в Ростове ОМД, но почему-то передумала его публиковать...

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.