lenaknekhtina

Categories:

В первый день весны

Сегодня приснилась бабушка. Она была ещё жива, но все вокруг готовились к её смерти, как и она сама. Странное ощущение. Причём дело происходило не в её доме, а в каком-то офисе, где суетились посторонние люди, в том числе, симпатичные молодые девушки. Мне было поручено нарисовать какую-то картину. Помню, что очень хорошо, реалистично получились белые облака на ярко-голубом небе, даже похвасталась...

Собиралась написать, но как-то не преобразовывались мысли в слова. А раз сама бабушка о себе напомнила, значит, время пришло. 

Всё когда-то случается впервые. Вот и в моей жизни были первые похороны. Не знала, как себя вести и что делать. Но обо всём по порядку, хотя последовательность изложения — не мой конёк. 

Короткая поездка, во время которой я постоянно заглядывала внутрь себя, анализируя возникающие чувства, которые были совсем не такими, как обычно описывают... 

Первое — лёгкость. Именно так — лёгкость, а не облегчение, что, возможно, было бы правильнее. Б (лучше так) очень плохо видела в последние годы и чувствовала себя обузой, так как вынуждена была прибегать к посторонней помощи в каждодневных делах, коими в другое время были наполнены все её дни. Она, как многие достигшие её возраста, жила прошлым и часто плакала. Она ждала и просила о смерти. Её желание сбылось. Поэтому — лёгкость. 

Меня сразу провели к стоящему во дворе гробу. По правилам надо было там присутствовать, чтобы не оставлять "покойницу" одну. А ещё нужно было попрощаться, что для меня было непонятно. Ведь Б уже не было, а увидела я только мёртвое тело, безжизненное, холодное, одетое в светлое... Зачем прощаться с телом? Ведь это лишь оболочка того, кто остался в памяти, в сердце... Меня поразило то, каким маленьким и хрупким оно стало, усохло и вытянулось, стало невесомым. 

Мне всегда были непонятны обряды и традиции, связанные с проводами покойников, да и в подробности не вдавалась. Но в чужой монастырь, как говорится... Поэтому молча делала всё, что говорили, и не делала то, что было "ни в коем случае нельзя". Накануне, как оказалось, принято проститься с ушедшим. Собрались несколько человек, накрыли скромный стол и... Делились смешными историями! Смеялась до слёз, чего давно уже не было. Б была добрым общительным человеком, любила и умела шутить и находить забавное в обыденном. И вдруг я поняла, что это именно то, что нужно: Б была бы довольна, что все смеются, а не делают скорбные лица, сожалея о том, чего не миновать. Лучше улыбаться и искренне смеяться, чем надевать маску скорби и уныния.

Б ушла легко. Смотрела передачу про Путина, называя его "любовничком" и, закрыв глаза, перестала дышать. Позже говорили, что эта лёгкость (снова это слово) перехода из одного состояния в другое — награда за её жизнь, полную труда и заботы о других. Жизнь, в течение которой Б думала обо всех: родных, знакомых, соседях по улице, которых знала всех и которых, почти всех, похоронила, кроме себя. Она беспокоилась о "своих" и "чужих", сопереживала, радовалась, огорчалась вместе с каждым, помогала всем, чем могла, была щедрой и отзывчивой, готовой поделиться последним куском хлеба с нуждающимся, по-детски доверчивой и всегда приветливой, не требуя ничего взамен и вспоминая о себе всегда в последнюю очередь. В ясном сознании и относительна мобильна. До последнего вздоха.

Наверное, я бесчувственная тварь, но в эти три дня меня не покидало приподнятое настроение. Б умерла в первый день календарной весны, когда настоящая весна на юге уже пустила свои корни. Она пережила мужа, дочь и большую часть своих родственников, но после себя оставила потомков, в сердце которых ещё долго будет жить память о жизнерадостной и энергичной женщине, вложившей частицу себя в воспитание не только своих, но и чужих детей. Мне казалось, будто её душа рассыпалась на много былинок, которые и создавали вокруг эту светлую атмосферу, когда родные снова были вместе и улыбались друг другу. Папа, несмотря на боль утраты, я уверена, испытывал что-то вроде гордости своими дочерьми, которые из далёкого Петербурга прилетели проститься. А двоюродные дедушка с бабушкой не могли скрыть свои улыбки, увидев сразу двух внучек. Наверняка Б этого ждала и желала.

Не знаю, зачем целовать мертвое тело, которое через несколько минут будет засыпано землей, но последовала примеру. Траурная ленточка прилипла к губам: я смутилась, но решила, что это Б так пошутила. На кладбищах меня всегда охватывает страх того, что разрастаясь, когда-нибудь они займут территории городов: на месте жилых массивов возникнут города мёртвых. (Поэтому всем намекнула о кремации.) Не испытала никакого трепета при виде погружаемого в землю гроба. Там была уже не Б, лишь её земная оболочка. Освободилось место для нового, живого, существа.

Никогда не понимала поминок. Человека больше нет, а все, вместо скорби и оплакивания, жадно едят бесплатные угощения и, иногда неумеренно, поглощают спиртное. А сейчас вдруг подумала: а почему нет? Ведь жизнь идёт свои чередом и надо пользоваться каждым моментом. Слёзы ещё никого не воскрешали. Если представить, что душа умершего (здесь, наверное, зависит от того, каким был человек) смотрит на этот "пир", то, возможно, он доволен тем, что другие продолжают свою жизнь. Б точно была бы довольна. А после в тесном семейном кругу возникло редкое чувство домашнего тепла. Не хотелось говорить. Просто слушать и наслаждаться. Сохранить это ощущение, чтобы в тяжёлые моменты доставать его из тайника и согреваться воспоминаниями. 

Засыпая, мысленно просила Б оставить мне в наследство толику её жизне- и человеколюбия, энергии и альтруизма. 

Человек жив, пока живёт память о нём. Пусть свет, доброта и радость, которые излучала Б, будут с нами и в нас как можно дольше...

P.S. Там почти не плакала, а пока писала, не смогла сдержать слёз.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.