lenaknekhtina

Categories:

Вернулась

Жизнь — это спираль...

Год за годом, виток за витком, снова и снова... Так проходит моя жизнь. Не знаю, как у других, но моя — именно так. Периоды циклов бывают разными, но обычно — 2-3 года, как сейчас. Два года. Сначала тоска, апатия, депрессия... Именно так, по нарастающей. Цвета вокруг меня медленно переходили от жёлто-золотого, небесно-лазоревого и изумрудно-зеленого к серо-бурой гамме, а потом и вовсе стали едва отличимы от чёрного. И куда ни повернись - не видно выхода, и руки безвольными плетьми падают вниз. Люди уходят или я не хочу их видеть. Не хочу видеть никого, потому что стыжусь себя. Всё глубже и глубже проваливаюсь в трясину, всё толще и толще стены между мной и миром, всё труднее и труднее с каждым днём увидеть хотя бы проблеск надежды сквозь мощную кладку собственной замкнутости. 

И снова те же мысли, что и два года назад. Всё навязчивее и навязчивее преследуют меня, хотя опыт показывает, что нет, ни сейчас, ни когда бы то ни было потом. Но от мыслей не укрыться. Клиника? И звоночек из прошлого, как раз оттуда. От того, чьё имя забыла, но когда-то хотела помнить, от того, с с кем похожие мысли, но разные их причины. От того, кто моложе и кому хотелось помочь, облегчив своё состояние. Встреча номер один - толчок и надежда, встреча номер два - долгие паузы, встреча номер три - его общество тяготит. Пора завязывать.

Папин приезд. Снова в декабре. Снова краткий визит и совсем немного общения. Он ждал моего "повзросления" и конкретных планов на ближайшее время. Но не дождался. Тогда меня берёг, сейчас просто махнул рукой. 

Что-то "вроде" случилось, но, как и тогда, как будто понарошку. Периоды полной изоляции всё продолжительнее. И пропорционально сложнее из них себя вытягивать. Улыбки улыбками, но пустота ничем не заполняется. 

И так хотелось поскорее весны, а здесь, как назло, всё сильнее и сильнее морозы. И вот снова повтор — Краснодар. В прошлом году рвалась туда, но сначала не было денег, потом захотела в другую сторону, а потом и вовсе уехала в Польшу, а ведь ещё в конце лета надеялась хотя бы к папиному др добраться. Но то, что должно произойти, происходит, поздно или рано. Я ведь хотела совсем в Краснодар, даже искала работу, причём очень настойчиво, но не очень удачно. А эта поездка расставила точки над i. Конечно, я бы смогла там жить, но без прежнего энтузиазма и с бОльшими претензиями. А этого мне и здесь хватает. Так что всё так, как есть. Просто навестила старого знакомого, отдала дань уважения, пройдясь по знакомым улицам и глотнув немного весны. 

И такой простор для сравнений: тогда — сейчас. Прежнее состояние, когда мозг овеян дурманом антидепрессантов, когда чувства нужности и сопричастности, восстания из небытия, любви и надежды... И сейчас. Просто наблюдатель. Запасная часть процесса, без которой легко обойтись. Воздух, солнце, первая нежная весенняя зелень — всё это трогает. И в то же время рассуждения гораздо более трезвые и, как водится, менее радужные. 

Жаль, что спиральные витки не точно соответствуют друг другу: пружина какая-то бракованная. Поэтому ожидание чуда так и остаётся в статусе "ожидание", не перерастая в случившееся, и всё туже затягивает узел вокруг фантазий и планов на будущее. 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.