lenaknekhtina

Categories:

Зачем я путешествую

Меня вчера спросили, с какой целью я путешествую...

Brugge, Belgium

Действительно, зачем?

Вообще-то, незнающий меня человек может подумать, что путешествую я очень много. Хотя откуда у него появятся такие мысли? Разве что от количества увиденных фотографий, да и то их всё меньше и меньше. Скоро вообще разучусь фотоаппарат в руках держать. Так вот, на самом деле совсем немного. 

В отличие от современных юношей и девушек впервые за границей я побывала только после первого курса, да и то в соседней Финляндии. И так случилось, что первая моя серьезная работа была в турфирме, чем я и воспользовалась, совершив первые самостоятельные поездки: бегом в Скандинавию и размеренно, со всеми удобствами в Таллин. 

Tallinn, Pirita

Муж явился логическим продолжением туристической истории и, по роду деятельности и по призванию был заядлым путешественником, но тоже больше в северных направлениях. С ним мы по несколько раз в год были в Таллине, Стокгольме и разных городах Финляндии, с ним я впервые побывала в солнечной Каталонии, а также совершила свадебное путешествие в Ригу и Баварию. К этому можно добавить короткие поездки на выходные по городам и весям родной страны. Ах да, забыла: еще жили в коттедже в Швеции.

Savonlinna, Finland
Вологда
Salou, Spain

Потом было долгое затишье и бесконечные метания из одной квартиры в другую, из города в область и назад, с севера города на Васильевский и снова на север. Здесь как-то о путешествиях и мысли не было. Самой бы где обосноваться. 

Хотя нет, вклинилось-таки в этот период две поездки — на Кавказ и в Вильнюс, давно не дававший покоя. Обсуждали с папой прибалтийские столицы, и он утверждал, что Таллин и Вильнюс посмотреть стоит, а в Ригу нет смысла ехать. Я никогда не верю на слово, нужно всегда проверить и убедиться самой. К тому времени несколько раз была в эстонской столице и дважды в Риге, оставался только Вильнюс. Вот и поехала. По-студенчески: автобус + хостел, но впечатлений получила достаточно. Вильнюс, Каунас, Тракай, о котором много говорила одна дальняя родственница из Таллина. Ходила с открытым ртом, жадно глотала осенний воздух, боясь упустить малейшую деталь, внимательно разглядывала каждый уголок.

Trakai, Lithuania

А потом был эстонский период, когда каждая поездка — праздник, когда я ловила кайф от нахождения там, по ту сторону отвратительного иваногородского КПП. Я наслаждалась солнцем, летом, человеческой близостью, улыбалась всеми своими кривыми зубами, чувствовала, что нужна, любима и живу. И это было время самых красивых фотографий (поэтому здесь их много).

Pirita, Tallinn
Ida Virumaa, Estonia
Estonia
Пюхтицкий Успенский женский монастырь

А потом было страшно и больно. И после, спасибо папе за предоставленную возможность, было несколько месяцев юга, пробуждения, весны и лучшие майские за всю мою жизнь... Месяцы, которые трудно назвать путешествием, хотя я наконец-то побывала в Сочи и Анапе, лучше узнала Краснодар и прониклась жизнью в южной провинции, но главное было в познании себя и своих возможностей. Это был толчок к тому лучшему, что случилось чуть позже, к тому, что я сделала и на что смогла решиться.

Сочи
Анапа, набережная

И вот здесь я почувствовала вкус к путешествиям. Наконец-то я подошла к тому, о чём написала вначале. Зачем мне это? Кто-то сидит всю жизнь в одном городишке и счастлив этим. Кто-то, как современные молодые люди 20-28 лет, как-будто коллекционируют города, втыкая булавочки на карту мира, хвастаясь фотографиями в Instagram, складывая всё новые и новые названия городов и стран в "свою копилку путешествий". У меня немного не так. Мне нравится наблюдать, впитывать окружающее пространство, учиться понимать его и людей, в нём обитающих. Люблю бывать в новых местах и смотреть по сторонам. А недавно полюбила возвращаться в уже ставшие любимыми. Я жалею о том, что смелость и уверенность, которая настигла меня уже после 30, не пришла раньше. Возможно, я, не думая о трудностях, решилась бы и уехала из России куда глаза глядят и давно бы уже жила так, как мечтала. Да, мне всегда хотелось уехать, но лень, трусость, боязнь, отсутствие четкой цели — все эти причины помешали. Раньше я путешествовала, чтобы посмотреть на жизнь других, жизнь за пределами той страны, где я родилась и прожила всю жизнь. Мне нравилось сидеть в парке и смотреть на прохожих, гулять по улицам городов вместе с местными жителями, заходить в те же магазины и кафе, перекусывать на ходу, претворяясь спешащей по делам, осматривать дома и заглядывать в подъезды. Нравилось подсматривать в освещенные, не занавешенные окна квартир, видеть быт, слушать громкие голоса ужинающих на веранде соседних домов шумных испанцев, ездить на шведских автобусах, жить в коттедже на берегу Саймы... Раньше. Да и теперь не много изменилось. Просто я стала больше размышлять и видеть глубже. Может, подсматривать за чужой жизнью я люблю потому лишь, что у меня до сих пор нет своего Дома. Мне уютнее там, а не здесь, в ставшем почти родным Петербурге. Причём это чувство пришло почти сразу же. Я не боюсь заблудиться в незнакомом городе, потому что знаю: в случае чего мне помогут. Я могу улыбнуться случайному прохожему и с едва знакомым человеком поехать в бар, послушать уличных музыкантов, почувствовав себя частью толпы (иногда это приятно) или просто гулять по тихим улицам, вдоль набережной, ловить ртом снежинки или шуршать листьями... 

Моя мечта сбылась, но я стала слишком слабовольной и нетерпеливой, требовательной к окружающим и к окружающему. Надо было держаться до последнего, а я опустила руки и снова сбежала.

Иногда, несколько раз в год в голове огненными буквами загорается одна мысль: надо уехать. Все равно, куда. Просто приехать в аэропорт или на вокзал и купить билет на ближайший рейс или поезд. С Гданьском было примерно так. Хотя меня звали. А первый вариант, не стану скрывать, меня пугает. Неопределенностью, отсутствием средств на первое время (ведь эта мысль, будь она неладна, всегда приходит во время очередного безденежного периода), боязнью совершить ещё большую глупость (что может быть глупее сидения дома?!). Хотя сейчас бы уехала за границу. Рискнула бы. Но нет визы, как на зло.

Большой Утриш, Анапа

Для чего я путешествую? Спрятаться от проблем или сделать вид, хотя бы на время, что их нет, что всё замечательно. Я не штудирую десятками книги и сайты, запоминая лишь малую толику нужной информации о местах предстоящих поездок, моей целью не является изучение культуры посещаемого региона, я не в состоянии охватить исторические сведения. Я просто хожу и смотрю. Вдыхаю воздух, мечтаю, фантазирую. Представляю себя одной из местных. А может, интуитивно ищу своё место, надеясь встретить свою любовь, или друга, или просто приятного собеседника. Пытаюсь понять, кто я и для чего сюда пришла. Хочу остановиться и сказать себе: вот мой город. Город, в котором я буду счастлива и спокойна, в котором я буду дома. Я же писала, что влюбляюсь в города...

Попытка уйти от действительности и от себя. Хотя в путешествиях я не меняюсь. Но есть шанс удачно претвориться...

P.S. За окном -15 и засахаренные деревья в глубоком снегу, а мне безумно захотелось на берег Чёрного моря. Лежать, подставив тело палящему солнцу, а вокруг только шелест волн, запах соли и горячая галька под спиной. 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.