lenaknekhtina

Categories:

Скромная и тихая Нарва

Давно хотела написать о Нарве. В последние три года я была там чаще, чем где бы то ни было. 

Так уж случилось, что мой лучший (на сегодняшний день) друг живёт в маленьком приграничном городке, который от России отделяет река Нарова. Проверенный маршрут — рейсовая маршрутка до Ивангорода, потом пешеходная граница — 3 часа и я в Эстонии, а значит, в ЕС.

Совсем не собираюсь идеализировать прибалтийскую Европу, тем более, что проблем везде хватает с лихвой. Но некоторые вещи очевидны, и делать вид, что это не так, глупо. 

Сначала про контраст двух городков, Ивангорода и Нарвы, а точнее, двух КПП на русско-эстонской границе. Каждый раз, когда я её пересекаю, задаюсь вопросом: как можно так позориться? Полуразрушенное холодное здание таможенного пункта, доски, лежащие вдоль протоптанных дорожек, какие-то ворота из дырявой металлической сетки... Какие-то сараи, убогие магазины, старый хлам на спускающихся к реке склонах... Прямо на мосту мусор, привязанные сумки на колесах. Ужас! И как после этого хаоса приятно оказаться на другой стороне моста, на противоположном берегу Наровы! Новое аккуратное здание, автоматические двери, чистые туалеты, везде асфальтированные дорожки, светофоры, чистота и порядок. И пусть Нарва далека от идеала, первое, что видит турист после выхода из таможни — площадь с аккуратной парковкой и отреставрированными зданиями, побеленную башню Германа в крепости и красивую набережную, освещенная фонарями, со скамейками, клумбами и велодорожками. Хотя бы первое впечатление от города должно быть приятным! В Ивангороде такого нет, ни первого, ни последующих.

Наверное, я старею. Мне стали нравиться небольшие тихие городки, с минимумом магазинов и отсутствием шума после 18.00. С местами для прогулок, набережными, спокойными вечерами. Нарва именно такая. Там спокойно. Да, как и везде в подобных местах, есть проблема с нехваткой рабочих мест, есть грязные дворы, есть алкоголики и другие маргиналы. Но близость к морю, но чудная набережная, вдоль которой можно совершать утренние пробежки и вечерние неторопливые прогулки, любуясь крепостью и вдыхая аромат листвы в любое время года, — это нивелирует многие минусы.

Первое, что меня удивило в этом городе, было то, что все надписи, вывески и ценники на эстонском, а 90% населения русскоязычное. Всегда можно спросить, как пройти ). Здесь есть несколько торговых центров со всеми привычными магазинами. Когда-то сюда ездили за покупками. Сейчас в общем-то то тоже ездят, но больше за санкционными продуктами и вкусной молочкой. Цены примерно такие, как у нас. Что-то дешевле, что-то дороже, но качество, по-моему, чуть выше. Есть несколько кафе и ресторанов, среди которых моя любимая булочная-кондитерская в торговом центре Astri и пиццерия недалеко от границы, в которой можно за смешные деньги накормить всю семью. 

Не знаю, как вы относитесь к магазинам second hand, но здесь они очень популярны, тем более что вполне можно найти вполне приличную фирменную вещь за 1-2 евро. 

А еще мне нравится размер. Самый удобный вид транспорта здесь — велосипед, на котором можно добраться из одного конца города в другой менее чем за пол часа. После Петербурга, где на дорогу в день можно потратить 3 часа, это немаловажно.  

А еще здесь тихо. Да, для многих скучно и некуда сходить. Но признайтесь себе, так ли часто вы ходите в музеи и театры, живя с спальном районе города? Хорошо, не вы, а ваши соседи, жильцы вашего дома? Лично я — нет. Может, прошел тот возраст, когда хотелось быть везде и сразу, может, просто сейчас такой период, что особо и не тянет в многолюдные места. Уже нет необходимости хвастаться перед ровесниками, да и ценности поменялись. Гораздо важнее стало понимать себя и быть понятым теми немногими, кто тебя знает и кому ты не безразличен. Без внешних "раздражителей" появляется время на созерцание и обдумывание, на саморазвитие и более осознанный выбор. А если приспичило и просто необходимо выйти в свет — автобусы до Таллина и дальше в Латвию и Литву ходят регулярно, да и в Петербург не составляет труда добраться. 

Зато здесь нет высоченных многоэтажек и огромных жилых комплексах, в которых можно заблудиться. 2-5 этажные дома, жильцы которых знают своих соседей, убирают подъезды по графику и, особо везучие, могут жарить шашлыки в собственном дворе, наслаждаясь видом на крепость.

(крепость чуть левее)

Здесь много зелени, парки и скверы, река и совсем близко Балтийское море. Здесь летают сороки и, идя по вечерним улицам, можно слушать пение птиц и себя, а не только рев проносящихся автомобилей. Мне здесь уютно. 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.