lenaknekhtina

Category:

Про письма

Здравствуй, давно забытый эпистолярный жанр! 

Да, именно так. В продолжение последних слов предыдущего поста. Три с половиной листа формата Word. На одном дыхании. Навык не утерян, оказывается. 

Это сейчас у всех Vkontakte, WhatsApp, Viber и, на худой конец, Instagram, где мы пишем состоящие из разного количества символов сообщения, щедро снабжая, а иногда и заменяя, их смайликами. А были времена, когда активно использовалась лишь электронная почта, и то письма прочитать можно было только с дисплея компьютера. И вот тогда было мне раздолье. Письма будущему и бывшему мужу, письма будущим и бывшим подругам, любовникам, любимым, родителям (в меньшей степени)... Письма-исповеди, эротические письма, письма-признания и письма-мольбы... И почти все я сохранила и, смейтесь, иногда перечитываю и, более того, нахожу их неплохо написанными. И даже сохранила несколько чатов из вышеуказанных приложений, в которых были важные и памятные для меня диалоги. А когда мой друг удалил в шутку всю переписку с ним, у меня началась настоящая истерика. 

Это было время, когда мне сложно было говорить, устно выражать свои мысли и, главное, чувства. Писать было гораздо проще. Ведь можно было не видеть реакцию адресата, больше вспомнить того, о чем хотела сказать, а потом еще внести изменения и дополнения в уже написанный текст. Обдумать, подобрать наиболее подходящее слово, которое бы вызвало именно те чувства, которые предполагалось вызвать.

А потом был период потребности устной беседы, живого общения. Когда видеть собеседника стало необходимо, когда я научилась понимать взгляды и жесты, когда я научилась смотреть в глаза и перестала стесняться слов. В общем-то, этот период продолжается и сейчас. 

Но вот настал момент, когда вербальное общение, так необходимое, оказалось невозможным. Можно было использовать аудиозапись, но основной смысл живого разговора, видимость собеседника, все равно остался бы недоступен, поэтому было решено прибегнуть к письму. И, надо сказать, легкость после написания письма появилась. И новые мысли приходят, и где-то гложет сомнение по поводу правильности данного действа, но эффект однозначно есть. Как будто собрала в кучку свои чувства и поделилась ими с тем, с кем хотела поделиться. И надеюсь лишь на то, что не сейчас, но когда-нибудь смысл написанного всё же достигнет сердца того, кому адресовалось. И что это хоть немного, но поможет ему. От всего сердца этого хочу! 

Эх, надо бы освоить каллиграфию и писать пером по бумаге, а не набирать текст в Word. Тогда было бы вдвойне хорошо.  А ещё так понравилось письмо, что прямо хоть здесь опубликуй. А вообще раньше смеялась и шутила, что в старости, если доживу, обязательно издам мемуары или сборник писем Е.К.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.