lenaknekhtina

Categories:

Гент. Или город для жизни №2.

Именно так я назвала его, когда шла от вокзала к старому центру...

Нисколько не пожалела, что решив воспользоваться поздним рейсом, невзирая на забастовку бельгийских железнодорожников, рискнула и приехала в Гент. Город, сначала испугавший, потом порадовавший своим вокзалом, встретивший меня солнечными лучами тёплым октябрьским утром.

Вокзал Gent-Sint-Pieters

Как обычно, начав с другого конца, большую часть отведенного на город времени я гуляла не по историческому центру, а по жилым кварталам, ничего не потеряв и узнав город не только с парадной стороны. 

Увидела парк Цитадель, городской музей и много строгих жилых домов на улицах, по которым шла. Домов, которые, ничем не выделяясь, создают образ города. Много велосипедов, стоящих и на ходу, везде велодорожки и велопарковки, включая огромную на площади у вокзала. 

Зеленые скверы, аллеи и каналы, не такие живописные, как в Брюгге, но со своей изюминкой. Много молодёжи, жующей круассаны, спешащей на лекции, собирающейся стайками: Гент — крупный образовательный центр. 

Гент — не такой вылизанный, не такой чистый, не такой туристический, как Брюгге (про Антверпен сказать ничего не могу, так как сама не была), и не такой оккупированный эмигрантами, как Брюссель. В нём работают, учатся, ходят по магазинам, пьют кофе с друзьями в кофейнях и гуляют с детьми. В нём живут. 

В этом городе я столкнулась лицом к лицу с площадью, которую когда-то видела во сне: площадь Kouter ещё в XIII веке была важным общественным местом. Совсем рядом с площадью расположен Дворец правосудия, как и положено, мрачного серого цвета:

Не удержалась и зашла в чудесный магазин, который понравится всем ценителям домашнего уюта и вкусной выпечки.

Дальше — вдоль канала к самому сердцу города.

Величественная церковь Св.Михаила, возвышающаяся над Leie, вереница каменных мостов... 

St-Michelskerk

Немного ушла в сторону от основных достопримечательностей, зато увидела  исторический район Петерсхол с расположенным там монастырём Кармелиток, закрытым для посетителей:

Отдав дань своему вечному спутнику — топографическому кретинизму, немного потерялась, побрезговав привычным туристическим маршрутом и отправившись в "самостоятельное плавание". Поэтому к самым известным памятникам архитектуры и истории подошла под проливным дождём, что избавило меня от необходимости доставать фотоаппарат. Но вы без труда отыщите нужные фотографии на сетевых просторах. Вот только собор с башней успела запечатлеть на обратном пути:


Собор Святого Бавона
Белфорт

Что мне запомнилось? Замок, мрачный, серый под проливным дождём, площадь Святого Петра, велосипеды, снующие туда-сюда и, конечно, каналы и мосты через них... 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.