lenaknekhtina

Category:

Бельгия. И первая "Б".

Заразившись лихорадкой путешествий, ещё летом в одной группе увидела спецпредложение от Ryanair и, ставшую впоследствии заветной, букву в названии города... 

Вернувшись из Польши, разочарованная собой, уставшая от переездов и мечтающая о днях и неделях бездельничанья дома без какого бы то ни было общения, терзалась мыслью: быть или не быть. Стоимость авиабилетов — копейки, зато всё остальное, а именно билеты в Вильнюс (откуда, собственно, и был рейс) и обратно, жильё и прочие расходы, выливалось в копеечку, что в моём случае, чревато. И так, сомневаясь и снова решаясь, я забронировала билет обратно, пропустила день бесштрафной отмены хостела (хотела написать "отеля", но, к сожалению, на отель пока не заработала), что определило моё решение как положительное. Больше всего боялась не столько потери денег, сколько надвигающегося, что явственно ощущала, очередного "кризиса"...

В общем, это, как я и планировала, была супер экономная поездка, последняя в таком формате, потому что НАДОЕЛО.

После дешёвой Польши была неприятно поражена ценами на транспорт, на что и потратила 80% средств. Один трансфер из аэропорта до Брюсселя стоил в 2 раза дороже, чем билет на самолёт. Да уж, я та ещё экономщица. Брюссель — столица, самый европейский и самый далёкий из осмотренных мной городов. В полночь, когда я впервые ступила на мокрый асфальт столицы Евросоюза, город не спал, работали все светофоры (на которых, к слову, автобус стоял по несколько минут), машин на дорогах, как днём, всё шумит, мигает, горит всеми огнями... 

Хорошо, что приехала ночью, потому что не было заметно того безумного количества арабов, которые заполонили город и особенно ту часть, в которой находилось место моего ночлега. А днём был Старый город, где, в основном, туристы. 

Может быть, я была слишком уставшей от новых мест и впечатлений, коими богаты были предыдущие полтора месяца, но особо и не думала, каким окажется Брюссель, и даже не готовилась к поездке. Так, беглый просмотр основных достопримечательностей в Интернете и загрузка в телефон всех необходимых карт — вот всё, чем я ограничилась. К своему великому стыду, приехав в Бельгию, я даже не знала, на каком языке говорят местные жители. Здесь сделаю небольшое отступление от темы. С языками в этот раз не везло особо. Маршрут мой был такой: Нарва — Рига — Вильнюс — Брюссель. В Нарве говорят по-русски, так что здесь всё в порядке, зато потом... Латышский непонятный совершенно, далее — литовский, понятного не намного больше, и фламандский — та же история. То есть совершенно незнакомые, далекие от тех языков, которыми я хоть как-то владею, слова, непонятные вывески, когда, бывает, даже приблизительно не можешь понять, о чём речь. Это вызывало у меня жуткий дискомфорт.

Вернусь в Брюссель. Так вот, от города я ничего не ждала, поэтому для меня он оказался таким, какой есть. Серый, немного мрачный (возможно, впечатление усиливалось пасмурной погодой), гордый, слегка вычурный. Мало зелени, и мы даже шутили, что каждое сохранившееся дерево брюссельцы огородили забором и сделали там сквер. Конечно, скверы есть, есть и парки, но после Гданьска, даже после Вильнюса это очень мало. 

Если честно, не помню никаких названий улиц или памятников. Заметила, что городские скульптуры в большинстве очень небольшие, взять хотя бы всеми любимого "писающего мальчика". Наверное, чтобы все близко-близко к ним подходили в надежде рассмотреть, и лучше запоминали увиденное. Хотя "писающая" собака почти реального размера.

Скульптура Писающая собака

Понравилось гулять по нетуристическим улицам верхнего города, где нет суеты, где добротные ухоженные здания 18-19-го веков. Территориально, это где-то между Президентским дворцом и Дворцом правосудия. Запомнилась Mont des Arts с аккуратно постриженным газоном и красивым видом вниз и вверх. 

Сквер напротив Церкви Богоматери, уютный и тихий, лифт в старый город и обзорная площадка перед Дворцом Правосудия с великолепным видом на город...

Сквер Малый Саблон
Обзорная площадка перед Дворцом Правосудия

Кстати, отсюда отлично видно Атомиум, в который мы за дальностью не поехали.

Не ставила цель ходить по музеям и непременно заглянуть во все церкви, поэтому просто бродили по городу. Именно для того, чтобы не носиться, как безумная, по всем отмеченным на карте звёздочками местам, я и решила в этот раз гулять не одна. Сворачивали с больших улиц во дворы, прошлись по торговым улицам, нашли зарешеченную, ещё одну представительницу "писающих" скульптур, поели национальный фастфуд, оказавшийся ничем не примечательной картошкой фри, за которой, кстати, пришлось ещё побегать. Почему-то так случилось, что стоило нам её захотеть, как все более-менее приличные места, где её можно было купить, исчезли с нашего пути. 

Ах да, была еще совершенно замечательная скульптура Питера Пэна, изображающая мальчика в окружении всевозможных животных, настолько реалистично вырезанных, что каждое хотелось потрогать.

Скульптура Питера Пэна

Что делать в Брюсселе? Гулять по городу. Есть обалденные вафли по смешной для Европы цене от 1 евро (Почему-то в самом центре они дешевле, чем чуть дальше от основных достопримечательностей), пить вкусное недорогое пиво, которое по праву можно считать национальным напитком.

На следующий раз, если он случится, оставлю Атомиум и маленькую Европу. Но это будет уже совсем другая поездка...

P.S.  Забыла: отличное место для завтраков в Брюсселе и не только — сеть Exki. с морковкой: отличные круассаны, кофе и всё, что можно захотеть полезного с утра.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.