Elena Knekhtina (lenaknekhtina) wrote,
Elena Knekhtina
lenaknekhtina

Categories:

Владимир. Город, в который так стремилась...

Вернусь в старый редактор. Новый мне нравится, но некоторые недовольны качеством моих фотографий, а новый не предлагает выбирать, а загружает то, что есть, без вопросов. Поэтому попробуем так.
Владимир. Примерно с весны мне не сиделось на месте. Нужно было срочно куда-то ехать...



Немного предыстории. Мамина малая родина - Муромский район Владимирской области, папина - Краснодарский край. В Краснодаре была и жила там (у папы, в смысле) пол года не так давно, в Муроме была, а вот Владимир почему-то остался неохваченным. А когда у меня возникла очередная идея-фикс, в данном случае уехать из Петербурга, стала выбирать между двумя краевыми центрами. Однаком хотелось убежать подальше от всех, остался поэтому Владимир. А тут еще сулчайно попала в журнал nikitinskii, у которого как у местного жителя про этот город много: и фото и текстов. И как назло, что ни день, то новый пост в ЖЖ у совершенно не связанных друг с другом людей. Значит, решила я, срочно нужно именно туда.
Когда планировала российскую часть отпуска, Владимир был пунктом номер один, остальные города выбирались более спонтанно, чем обдуманно. Но сейчас не об этом. Сначала хотела совместить Владимир с Муромом, но в итоге отказалась, потому что не укладывалась по времени в обозначенный промежуток.
Итак, что можно сказать о Владимире. Так многого ожидала, так стремилась, так ждала... Но, видимо, всегда, когда слишком много ждёшь, наступает разочарование. Так и в этом случае. Да, есть в городе старый центр, расположенный вдоль Большой Московоской улицы. Как и положено, в центре - своя атмосфера. Если убрать вывески и всё уродующую вездесущую рекламу, очень приятно будет гулять здесь, сворачивая то влево, то вправо от потока машин.


Главная и самая извстная достопримечательность Владимира - Золотые ворота, которые только так называются. На самом деле они белые, но смотрятся карсиво.


Не совсем обычный ракурс - с защитного насыпного вала, но пусть будет так.
На самом деле я не стала долго "разрабатывать маршрут", а воспользовалась уже подготовленным nikitinskii, который был рассчитан на 1 день, но я уложилась в несколько часов и плюс еще оставила Боголюбово на следующий день. В музеи не заходила, а, как обычно, ходила-бродила, смотрела на людей и на дома. Стены мужского Рождественского монастыря:


Внутри фотографировать заперещено. Я не сторонник во что бы то ни стало сделать кадр, так что обошла территорию и стала наслаждаться видами. А они того стоили. И, может благодаря пасмурной погоде, туристов-гуляющих было совсем не много, что я очень люблю.


Очень симпатичное здание краеведческого музея. Надо было, конечно, зайти, но не случилось:


Наследие советских времен: "Жёлтая церковь", бывшая когда-то храмом Николая Чудотворца, с легкой руки превратилась в планетарий. Присутственные места, парк "Липки" - излюбленное, как мне кажется, место прогулок местных жителей, заставленное лотками с мороженым и воздушными шарами и опошленное вездесущей надписью "Я люблю (в виде сердечка) (Владимир)". И Соборная площадь... Но соборы такие я не люблю. Новоделы или зареставрированные настолько, что исконного, древнего, хранящего память веков не остаётся совсем ничего...


Виды. Можно долго стоять и любоваться раскинувшейся долиной. Наверное, осенью здесь завораживающе красиво.


Вот то, ради чего действительно стоит подняться наверх - Дмитриевский собор, построенный в XII веке. Может, я чересчур впечатлительна, но древние стены, вобравшие в себя историю веков, слезы и боль народа, победы и поражения, обладают настолько сильной энергетикой, что она ощущается в радиусе нескольких метров. Какие новые церкви и храмы могут с этим сравниться?! Прикасаться к стенам, ощущать шершавость камня, видеть кропотливую работу древнего зодчего, верившего в своё предназначение...





На дворе XXI век. Город живёт.


Свернув в Аптекарский переулок, попадаешь в (я бы это назвала) туристическую слободу с разнообразными скульптурами, которым нужно что-нибудь потереть, шутихами для детей и свежепокрашенными домиками, между которыми ютятся церквушки.


Фотографии нет, но понравился музей в здании водонапорной башни. Оказывается, в один музей всё-таки зашла). Три этажа, маленькая экспозиция городского быта и вид с галлереи на город:


Но лучше всего свернуть с Большой Москвоской на Никитскую улицу или пройти по параллельным ей. Тихо, спокойно, так, как я и представляла себе жизнь во Владимире. Княгинин монастырь меня не впечатлил: как и везде, белые стены, церковь, но я не в счёт. Тронула скромная церковь Иконы Божией матери Казанская, расположенная неподалёку.
Уже вечерело и фотографировать стало трудновато. Но эта вечерняя прогулка по тихому полусонному городу, почти в сумерках, по его улочкам и аллеям, стала самой душевной.

Для меня главным оказалось то, что я увидела во второй день. Боголюбово.
У меня была замечательная учительница по литературе в 5-6-м классах. Она рассказывала нам про иконостас, древнерусское зодчество, давала репродукции Матисса для сочинений... Мы читали русские былины и, вдохновленная, я рисовала русских богатырей в тетрадях. Но не об этом сейчас. На её уроках я впервые увидела фотографию церкви Покрова-на-Нерли. Не скажу, что меня поразило совершенство формы, но вот в самом названии было что-то таинственное. И где-то на подсознательном уровне хотелось во что бы то ни стало увидеть это идеальное творение древнерусских мастеров.


Осмотрев Боголюбский женский монастырь, прикоснувшись к древним стенам палат Андрея Боголюбского, спустилась сначала к источнику (воду из которого, правда, не смогла попробовать), потом и к изумрудному озеру со сказочными деревьями на берегу. Постепенное приближение к чуду...


А дальше через громоздский, уродливо смотрящийся в этом месте мост, через поле в васильках (Боголюбский луг) к тому самому Месту...


Словами не описать тех чувств, которые я испытала, находясь внутри древней, скромно-идеальной церквушки, стоящий на берегах Нерли с XII века. Но точно знаю, что приехала сюда не зря. И пусть аляповатый иконостас и искусственные цветы. И пусть я была там не одна. Но теперь частичка энергии, величия и силы этих стен навсегда со мной.

Да, были поездки на городском автобусе не самой новой модели, покровский пряник на автовокзале, вкусный трдельник в выбранном заранее кафе с, как оказалось, не самым лучшим кофе, и хостел рядом с больницей, роддомом и моргом. И яркое солнце и в поле босиком, легкая грусть и радость предстоящих открытий. Влекло меня сюда и, возможно, потянет ещё...

P.S. Надеюсь, возня со старым редактором того стоила, и теперь все довольны качеством снимков.
Tags: путешествия, фото
Subscribe

  • Один день из прошлого. Часть 2

    ... (продолжение) 39. Начался осмотр достопримечательностей близлежащего населённого пункта с территории гостиницы, где когда-то работал мой…

  • Один день из прошлого. Часть 1

    Та же ерунда случилась два года назад, когда я пыталась загрузить еще один мой день. Раз уж эта умная мысль пришла в мою глупую голову только…

  • День, который не закончился. Часть 2

    ... (продолжение) 41. Экскурсия все-таки продолжилась в сторону грядки с ароматными травами, с которой нам отдали несколько веточек на посадку.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments