lenaknekhtina

Categories:

Сказки старого (и не только) Вильнюса.

Я прочитала все пять книг Макса Фрая и ждала-ждала того дня, когда, наконец, снова окажусь в сказочном городе...

И так совпало, что чуть раньше, чем я дочитала последнюю книгу, я купила билеты в Брюссель через Вильнюс. Поэтому... 

В планах было купить халвы в шоколаде (смотри главу "Улица Кривю") и попробовать ореховый латте из упоминаемой чуть ли не в каждой части кофейни. На счёт халвы передумала, хотя дома всё-таки её поела. И что самое интересное, как только я её захотела после прочтения вышеуказанной главы, она тут же резко исчезла с прилавков близлежащих магазинов, как водится, что в несколько раз усилило желание ощутить наконец-то ни с чем не сравнимый и любимый вкус. Передумала, во-первых, по причине того, что она могла потерять вид, пережив ночной переезд, тряску в маршрутке до Ивангорода и лежание в моём не очень приспособленном для поездок рюкзаке в Нарве, во-вторых, посчитала, что одного фото с ней в моём телефоне вполне достаточно. А вот в кофейню хотела аж до дрожи), поэтому заранее начала искать нужный адрес в Интернете, дабы отметить звёздочкой на оффлайновой карте, без которой теперь никуда. Последняя затея была лишней, так как кофейня и правда очень популярна и только в старом городе имеет несколько точек, на которые всё время натыкаешься. 

Оранжевый ромб, оранжевые стаканчики и жутко непонятный литовский язык. Орехового не нашла, но латте всё же выпила. И именно из стаканчика, на ходу, как положено и как написано. Теперь я хоть немного, но разбираюсь в кофе, и скажу, что вкус у купленного был так себе, но! Вильнюс и сказки. И еще солнце после дождя...

Ровно три года назад, в начале октября 2014-го я исходила Вильнюс, его старую часть, вдоль и поперёк, восхищаясь, удивляясь и наслаждаясь золотой прибалтийской осенью. Сейчас же, уставшая от бесконечных переездов, дорог и красивых картинок, хотела спокойно пройтись по Ужупису и просто посидеть, наблюдая за прохожими где-нибудь в центре. Собиралась правда сначала в Парк Европы, но почитав отзывы и ознакомившись с прогнозом погоды, обещавшим осадки, решила отказаться от этой затеи, чему впоследствии очень порадовалась.

1. Свернула от Ратушной площади в одну из узких улочек, а там — стол со стульями перегородили дорого. Потеха для любителей портретов в антураже. 

1.

2. Вспоминая уже исхоженные места, направилась в сторону артиллерийского бастиона, откуда открывался, и открывается по сей день, чудесный вид на город и Замковую гору. В прошлый раз не обращала внимание, а в этот заметила, что за бастионом совершенно идиллический сквер с прудами, яблонями и ивами, которые так фотогеничны.

2.

3. Uzupis. Отдельный квартал в Старом городе. Место, любимое художниками и поэтами, литовский Монмартр, город в городе, лучше всего, на мой взгляд, отражающий атмосферу Вильнюса, так хорошо переданную в "Сказках". И да, я очарована этой книгой. Она заставляет верить в чудеса, учит разговаривать с городами и находить свои места. Меня, во всяком случае, научила. Или я слишком впечатлительна и наивна. Не знаю.

3. Костёл Святого Варфоломея

4-5. В прошлый раз заходила, конечно, сюда и фотографировала всем известного ангела, и читала "Конституцию", но в этот раз как-то совсем по-другому было. Сворачивала во дворы, спускалась и поднималась по лестницам... Находила то, чего не замечала раньше. Граффити на стенах, маленькие кондитерские, заколоченные окна и двери, планы реставрации... Спустилась по незамеченной в прошлый раз узкой лестнице и оказалась перед красивым парком, протянувшим вдоль реки свои аллеи... 

5.
5.

6. И как же мне повезло, что туристы редко идут дальше ангела и табличек с текстом конституции, создавая там подобие пробки и наперегонки фотографируясь "на фоне". Как же здорово гулять по безлюдным тихим улочкам и предаваться мечтам, жмурясь от осеннего солнца и шурша золотыми листьями!.. Вообще, я очень люблю, когда город расположен не на равнине, всегда одинаковый, откуда не посмотри, а когда он то поднимается в гору, то спускается в  ложбину. Такой же холмистый, как Ужупис. Никогда не угадаешь, что ждёт тебя там, за холмом, или вот здесь, внизу лестницы...

6.

7. Следующее место, которое я лишь мельком отметила в прошлый раз, но на котором остановилась надолго в этот, — улица Literatu. Как и все улицы старого города, маленькая и уютная, но в ней так много геометрии, милой моему глазу, и мелких деталей на стене, что поневоле остановишься и будешь оглядываться, и будешь читать и всматриваться, и находить те, что тебе симпатичнее, и не захочешь, совсем не захочешь уходить отсюда.

7. Literatu gatve

8-10. И просто немного узких вильнюсских улочек, ярких стен и голубого октябьского неба... 

9.
9.
10.

А потом была Кафедральная площадь, где кого-то угощали шампанским, а кто-то фотографировался в свадебном платье, и проспект Гедиминаса, с шумными подростками и многоязычной толпой. И был дождь и вечная проблема с поисками места для поесть. Но это совсем о другом. Был маленький, тихий, уютный, как сам город, аэропорт, до которого ехать всего несколько минут. И всё еще помнящие русский язык кассиры вокзала. 

И потом ещё, всего на несколько минут, вечерний, дождливый Вильнюс, недовольные водители автобусов и веселая пьяная молодёжь. Чтобы со всех сторон, чтобы стать ближе.

Захотелось в Ригу, в которой я была, если не считать транзитных набегов, почти 9 лет назад. Но пока Вильнюс — намного ближе Таллина, не в географическом смысле, конечно. Он не такой чистый и отреставрированный, не такой "специально для туристов", всё же больше для людей, для тех, кто верит в сказки... 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.